Республика Гватемала

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Гватемала»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Гватемалы
Герб Гватемалы

Гватемала (исп. Guatemala), Республика Гватемала (исп. República de Guatemala) — государство в Центральной Америке. Граничит на западе и севере с Мексикой, на северо-востоке с Белизом, на востоке и юго-востоке с Гондурасом и Сальвадором; омывается водами Тихого океана и Гондурасского залива Карибского моря. Государственный язык — испанский. Столица — город Гватемала. Национальный праздник — День независимости (15 сентября).

[править] Государственный строй

Гватемала — республика. Действует конституция 1985 года (вступила в силу в 1986 году). Глава государства и правительства — президент, которого избирает население на 5 лет. Высший законодательный орган — однопалатный Конгресс Гватемалы.

[править] Природа

2/3 площади страны занимает нагорье высотой 1000-3000 метров. Его северо-восточная часть — складчато-глыбовые хребты и плато, разделенные глубокими долинами рек. На юго-западе нагорье сложено из вулканических пород. Есть вулканы (Вулкан Такана — 4117 м, вулкан Тахумулько — 4217 м, вулкан Текуамбурро, вулкан Фуэго — 3918, вулкан Чикабаль). Бывают разрушительные землетрясения. На севере находится известняковое плато Петен. Побережье низменное. Полезные ископаемые: нефть, никель, полиметаллы, марганцевые и хромовые руды, золото. Климат тропического пояса, пассатный, влажный. Частые ураганы. Средняя температура воздуха на низменностях 23-27 °C, на межгорных плато 15-20 °C. Осадков на восточных склонах нагорья более 2000 мм, на внутреннем плато, в межгорных долинах и на побережьях 500—1000 мм в год. Реки многоводные, богатые гидроэнергией; самые значительные из них Усумасинта и Мотагуа. Из озер наибольшие Исабаль, Атитлан, Петен-Ица. На севере и по побережью Тихого океана саванные и кустарниковые заросли, на нижних склонах гор влажные вечнозеленые леса, выше — дубовые и сосновые леса. Всего под лесом и кустарником 40 % территории. В тропических лесах много ценных пород деревьев. Национальные парки: Тикаль, Рио-Дульсе, Атитлан.

[править] История

В 1-м тысячелетии до н. э. на территории Гватемалы существовали города-государства майя, на Гватемальском нагорье — государственные образования других племен. В II—IX в. н. э. — расцвет культуры майя, затем наступил период упадка. Покорение территорий испанцами началось в 1523-24 годах во главе с Педро де Альварадо. В 1560 году образовано генерал-капитанство Гватемала, в состав которого вошла почти вся территория Центральной Америки. В годы войны за независимость испанских колоний в Америке (1810-26) народ Гватемалы добился независимости (провозглашена 15 сентября 1821 года).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты