Никель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никель — химический элемент, металл желтовато-белого цвета, очень твердый, хорошо полируется, притягивается магнитом.

Символ Ni, атомный номер 28; атомная масса 58,70. Плотность 8,9; температура плавления 1455° C; температура кипения 2900° C. Образует твердые растворы с Fe, Со, Mn, Cu, Pt, Au, Pd, Cr и др. Содержание в земной коре 5,8 · 10-3 %.

Содержание

[править] История

Впервые выделен шведским химиком Акселем Кронштедтом в 1751 году.

[править] Распространение

В природе существует в виде различных оксидов, сульфидов, сульфатов и относится к стратегическим полезным ископаемым.

Встречается в вулканических породах и как свободный металл, иногда в осколках железоникелевых метеоритов. Является компонентой Земного ядра, которое состоит, в основном из железа с примесью никеля.

Известно более 100 минералов никеля, среди них милерит, полидимит, пентландит, никелин, непуит, аннабергит.

[править] Физические и химические свойства

Имеет высокую температуру плавления, низкие электро- и теплопроводность, может намагничиваться. Пластичный и ковкий. Коррозионно устойчив в атмосфере, воде и некоторых кислотах[1]. Никель интенсивно поглощает газы. При плавке и горящей обработке растворенные газы вызывают хрупкость.[1]

[править] Применение

Его важность объясняется разнообразными уникальными свойствами металла: добавка никеля в сплавы увеличивает их прочность, износостойкость, коррозионную стойкость, повышает тепло- и электропроводность, улучшает магнитные и каталитические свойства. Благодаря высокой химической, термической и механической устойчивости применяется в металлургии (80 % общего количества) для изготовления нержавеющей стали, в реактивной авиации, ракетостроении, атомной, радиоэлектронной, энергетической, химической и пищевой промышленности. Большинство никеля используется для получения легированных сталей и сплавов (с Fe, Cr, Cu и т. д.).

Не тускнеет, поэтому используется в сплавах (в частности с низким температурным коэффициентом линейного расширения — инвар, ковар и др.) Применяют также для защитных прикрытий, щелочных аккумуляторов и т. д. Применяется в производстве магнитов, нержавеющей стали, керамики, эмалей, стекла, чернил, красок, ювелирных изделий, монет, жаропрочных, коррозионно-стойких, магнитных сплавов, для изготовления химаппаратуры и как катализатор химических процессов.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 А. С. Синьковский / Материаловедение: курс лекций для студентов механических, машиностроительных, химических и энергетических специальностей дневной и заочной формы обущения — Одесса: Наука и техника, 2009. — 172 с. ISBN 978-966-8335-91-4 (с.: 39)

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты