Дмитрий Иванович Менделеев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Менделеев (1897)
Дмитрий Иванович Менделеев. Научфильм [26:57]

Дмитрий Иванович Менделе́ев (8 февраля 1834 года, Тобольск — 2 февраля 1907 года, Санкт-Петербург) — великий русский учёный[1], профессор, общественный деятель боровшийся за развитие производительных сил России. Автор классического труда «Основы химии» (2 чч., 1869—71)[2].

В 1869 году открыл периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов природы.

Уже при жизни Д. И. Менделеев получил мировое признание, и поныне его высоко ставят потомки.

Сам Д. И. Менделеев в 1905 году говорил: «Всего более четыре предмета составили моё имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и „Основы химии“. Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…» В своём труде «К познанию России» он отмечает: «В моей жизни мне пришлось принимать участие в судьбе трёх… дел: нефтяного, каменноугольного и железнорудного».

Менделеев писал: «Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…»

Он также совершал множество зарубежных поездок. Орденоносец, обладатель многих почётных степеней и званий[⇨].

Его именем назван 101-й химический элемент — менделевий (Md).

Содержание

[править] Биография

Родился в семье директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, был младшим и последним ребёнком в многодетной семье. В год его рождения отец его из-за проблем со здоровьем оставил службу, а в 1847 году умер. Дед его был священником. Мать Менделеева происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников. Из-за стеснённого положения из-за выхода отца на пенсию семья переехала в село Аремзянское, где находилась небольшая стекольная фабрика брата матери Менделеева, на которую она получила право на управление. Д. И. Менделеев вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

Семья Менделеевых была близка с ссыльными декабристами[3].

В 1841 году, к моменту поступления Дмитрия Менделеева в Тобольскую гимназию, семья вернулась в Тобольск.

Ради сына, в год окончания им гимназии мать переехала с ним в Москву, чтобы определить его в университет. «Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору», — писал Д. И. Менделеев в посвящении матери первого своего крупного труда «Исследования водных растворов по удельному весу».

В 1855 г. Д. И. Менделеев с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге. Затем он учительствовал в гимназиях Симферополя и Одессы. В 1856 году, защитив в Петербургском университете магистерскую диссертацию, Менделеев получил степень магистра химии.

С 1857 года приват-доцент Санкт-Петербургского университета по кафедре химии, преподавал в университете до 1890 года, с 1865 года — после защиты там же докторской диссертации «О соединении спирта с водой» — доктор химии, профессор. Также в 1863—1872 годах профессор Санкт-Петербургского технологического института, где руководил химической лабораторией. Одновременно преподавал и в других учебных заведениях.

В 1859—1861 гг. в научной командировке в Германии в Гейдельберге. В 1861 году опубликовал учебник «Органическая химия», отмеченный Демидовской премией. С 1867 года состоял членом Комитета Общества для содействия русской промышленности и торговли. В 1868 году стал одним из инициаторов основания Русского химического общества, в 1878 г. объединенного с Русским физическим обществом в Русское физико-химическое общество.

В 1877 году был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1880 году выдвигался в академики, но был забаллотирован немецким большинством Академииисточник?, что вызвало резкий общественный протест.

В 1880-х гг. Д. И. Менделеев принимал участие в разработке проекта создания и строительства первого в Русской Азии Сибирского университета в Томске и планировался как первый его ректор, однако по семейным причинам в 1888 году в Томск не поехал.

7 августа 1887 года для наблюдения полного солнечного затмения Д. И. Менделеев осуществил свой знаменитый полёт на воздушном шаре. На месте старта собралось множество зрителей. Вместе с ним должен был лететь пилот-аэронавт, но из-за прошедшего накануне дождя шар оказался не в состоянии поднять двух человек. По собственному настоянию Д. И. Менделеев совершил полёт в одиночку. Впоследствии он рассказывал:

…Немалую роль в моём решении играло… то соображение, что о нас, профессорах и вообще учёных, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас всё из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, быть может справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы. Мы непременно должны уметь владеть практикой, и мне казалось, что это полезно демонстрировать так, чтобы всем стала когда-нибудь известна правда вместо предрассудка. Здесь же для этого представлялся отличный случай.[4]

Высказывалось мнение, что удачный полёт явился стечением счастливых случайных обстоятельств, на что Д. И. Менделеев, повторяя известные слова А. В. Суворова «Счастье, помилуй бог, счастье, да надо что-то и кроме него», отвечал: «Да надо что-то и кроме него. Мне кажется, что всего важнее, кроме орудий спуска.., спокойное и сознательное отношение к делу. Как красота отвечает, если не всегда, то чаще всего высокой мере целесообразности, так удача — спокойному и до конца рассудительному отношению к цели и средствам».[5]

В 1890 году Д. И. Менделеев покинул Петербургский университет из-за того, что министр просвещения во время студенческих волнений отказался принять от него петицию студентов.[6]

В 1890—1895 гг. состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства.[7] Принимал участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года.

С 1892 года учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева), он оставался её управляющим (директором) до конца жизни.[8] Менделеев — автор ряда работ по метрологии.[9]

Летом 1899 года под его руководством проводится Уральская экспедиция. В отчётном докладе он отмечает: «Воздействие России на весь запад Сибири и на степной центр Азии может и должно совершаться при посредстве Уральского края».

Д. И. Менделеев также занимался пороходелием. «Влагая то, что могу в дело изучения бездымного пороха, я уверен, что служу, по мере сил, мирному развитию своей страны и научному познанию вещей, слагающемуся из попыток отдельных лиц осветить узнанное», — отмечал он. Однако право на «авторство» и производство менделеевского пороха присвоил себе находившийся тогда в Санкт-Петербурге младший лейтенант ВМФ САСШ Д. Бернаду, сотрудник Управления военно-морской разведки. В ПМВ Россия в огромном количестве покупала этот порох в Америке.

Умер от воспаления лёгких. Похоронен на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

Оставил более полутора тысячи работ.

Учениками или последователями Менделеева были В. И. Вернадский, В. Л. Комаров, Н. С. Курнаков, К. А. Тимирязев и др.[10]

В честь Менделеева АН СССР установила премии за выдающиеся работы по химии и физике. Проводятся Менделеевские съезды и Менделеевские чтения.

Профессор Туринского университета М. Джуа в своей «Истории химии» (1962) называет Д. И. Менделеева «одним из самых гениальных химиков XIX века». Как отмечает БСЭ, от большинства выдающихся химиков его времени Д. И. Менделеева существенно отличает прекрасное владение методами математики и физики и применение их к разрешению химических проблем[11].

Как экономист, Д. И. Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. Он отмечал необходимость национализации нескольких жизненно важных регулирующих экономических составляющих и потребность создания системы образования как части покровительственной политики государства. Предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой — фабрично-заводскую на своей общинной фабрике.

«Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно», — писал в 1899 году Д. И. Менделеев[12].

[править] Признание

Список титулов и званий его включает более ста наименований[13]. Приведём лишь некоторые из них: доктор Оксфордского и Кембриджского (обоих 1894) и Принстонского (1896) университетов. Член Американской академии искусств и наук (1889), Лондонского королевского общества (1892), Академии художеств (Санкт-Петербург, 1893), Национальной академии наук США (1903), Королевской академии наук Швеции (1905); член-корреспондент Санкт-Петербургской (1877), Парижской (1899) и Прусской (1900) АН.

Выдвигался иностранными (соотечественниками — никогда) учёными на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, в 1905 году его кандидатура оказалась в «малом списке» — с немецким химиком-органиком А. Байером, который и стал лауреатом. В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение, в чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации — существовало заблуждение о неприятии этой теории Д. И. Менделеевым. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем С. Канниццаро и Д. И. Менделеевым, однако 2 февраля учёный ушёл из жизни.

В его честь названы подводный хребет в Северном Ледовитом океане, действующий вулкан на острове Кунашир (Курильские острова), кратер на Луне, минерал менделеевит и др.[14]

В 2008 году в конкурсе "Имя Россия" личность Д. И. Менделеева попала в финальный топ-12.

[править] Цитаты

  • Профессор, который только читает курс, а сам не работает в науке и не двигается вперёд, — не только бесполезен, но прямо вреден. Он вселит в начинающих мертвящий дух классицизма, схоластики, убьёт их живое стремление.

[править] Интересные факты

  • Периодическая система элементов в законченном виде пришла Д. И. Менделееву во сне, увенчав этим результат его многолетней исследовательской работы.

[править] Спиритизм

В середине 1870-х годов по инициативе Д. И. Менделеева Русское физическое общество выступило с резкой критикой набиравшего моду спиритизма. В 1875 году было принято решение «создать комиссию по проверке всех „явлений“, сопровождающих спиритические сеансы», в состав которой входил Д. И. Менделеев. Результатом деятельности комиссии явилось выявление ряда специальных приёмов, вводящих в заблуждение, разоблачение очевидного обмана, констатация отсутствия каких бы то ни было эффектов при корректных условиях, препятствующих неоднозначному толкованию явления — спиритизм был признан следствием использования «медиумами» психологических факторов для управления сознанием обывателей — суеверием. «„Спиритическое учение есть суеверие“, — как заключала Комиссия», — заявлял Д. И. Менделеев. В ответ на письмо «матери семейства», обвинившей учёного в насаждении грубого материализма, он заявляет, что «готов служить, так или иначе, средством для того, чтобы было меньше грубых материалистов и ханжей, а побольше было бы людей истинно понимающих, что между наукою и нравственными началами существует исконное единство».

[править] О возможной связи с евреями

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты