Химия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
100 Величайших Открытий - Химия 44:30

Химия — наука о веществе на масштабах электромагнитных — химических — связей атомов.

Атомы классифицированы по элементам. В реакциях, согласно точно известным свойствам каждого из элементов, химические связи перестраиваются, образуются или уничтожаются, что приводит к изменениям в макросвойствах вещества.

В современном виде химия сформировалась в 17—19 веках, по мере формирования ее парадигмы — атомно-молекулярной теории и периодического закона.

Химическая индустрия является одной из важнейших отраслей промышленности, и производит удобрения, пластмассы, лекарства и многое другое. Химия имеет важнейшее значение для медицины, так как процессы в человеческом организме так или иначе имеют химическую природу.

Исследования излучений, исходящих от далеких космических тел, находят полное постоянство химических законов в обозримой Вселенной.

Содержание

[править] Происхождение слова

Слово «Химия» происходит от греческого χημεία chimeía «литейное дело» в значении «превращение». В европейских языках пишется также через е (Chemie). Согласно другой гипотезе, слово происходит от арабского al-kīmiyá (алхимия), которое означает «камень знания», однако арабское слово также может происходить от древнегреческого χυμεία chymeía «литейное дело» или от коптского «черный», вероятно отсюда же старое название Египта «Кемет».

[править] Общие положения

Хотя в веществах содержится сравнительно небольшое количество элементов, которых в настоящее время известно 118 (значительная часть элементов редко встречается в веществах), всевозможные комбинации и рекомбинации элементов приводят к формированию нескольких миллионов разнообразных соединений, из которых образуются разные формы жидкостей, минералов, растения, животные, искусственные материалы. Искусство композиции веществ определяет химические и физические свойства вещества и делает химию обширной сферой знаний.

[править] Разделы химии

Традиционные разделы химии:

  • физическая химия изучает физические процессы, которые лежат в основе химических превращений
  • органическая химия изучает соединения углерода и методы их получения
  • неорганическая химия изучает все прочие соединения, грань между органической химией и неорганической не очень четкая, неорганические вещества также принимают участие в органических реакциях
  • биохимия изучает взаимодействие различных веществ в живых организмах,
  • аналитическая химия изучает и разрабатывает методы анализа различных веществ.
  • механохимия занимается процессами происходящими в веществах и материалах при механическом воздействии

Все вещества делятся на неорганические и органические, и изучаются, соответственно, неорганической и органической химией.

[править] См. также

[править] Литература

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты