Информатика

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Видеоурок «Информатика как наука об информации» // Видеоуроки в Интернет [9:04]
«ИСТОРИЯ ИДЕЙ» Парадоксы информатики // ПросвещениеТв [26:06]
Лекция 1 / Теоретическая информатика / Александр Охотин // Лекториум Лекториум [1:28:45]
Ада Лавлейс, написавшая первый алгоритм, предназначенный для выполнения на компьютере

Информатика (фр. Informatique; англ. Computer science) — научная дисциплина, изучающая методы и процессы создания, преобразования, хранения, передачи информации и использования ее в различных областях человеческой деятельности.

Темами исследований в информатике заключается в определении общих закономерностей, в соответствии с которыми создается информация, происходит ее преобразования, передачи и использования в различных сферах деятельности человека.

Прикладные задачи информатики заключаются в разработке эффективных методов и средств осуществления информационных процессов, в определении способов оптимальной научной коммуникации в самой науке и между наукой и производством.

Информатика — в межотраслевом научном понимании рассматривается как многозначная, многофункциональная категория.

По сути информатика имеет триединый смысл: как межотраслевая наука, как учебная дисциплина; как сфера общественных отношений, что нашло отражение в информационном праве, ее подотрасли — праве об информатизации (инфоматизационном праве).

До нашего времени толкование термина «информатика» (в том смысле, как он употребляется в современной научной и методической литературе) еще не установилось и не является общепринятым.

Понятие информатики является таким же сложным для какого-либо общего определения, как, например, понятие математики. Это и наука, и отрасль прикладных исследований, и область междисциплинарных исследований, и учебная дисциплина.

Содержание

[править] Полисемия

На фоне стремительного развития индустрии информатики в течение последних нескольких десятилетий, процесс идентификации информатики как науки протекает между несколькими направлениями — инженерным, коммуникативным, математическим, а в последнее время и информационным:

Инженерный подход отражает материально-техническую сторону информатики и рассматривает ее как науку о компьютерных системах. Такой взгляд закономерно доминировал в период становления информатики, когда проектировались и создавались первые вычислительные системы. Например, известные американские ученые А. Ньюэлл, А. Перлис и Г. Саймон в свое время прямо провозгласили предметом изучения информатики вычислительные машины. Не случайно в США и до сих пор теоретическую информатику называют компьютерной наукой. Сейчас данный подход охватывает комплекс технологических проблем, связанных с производством и эксплуатацией компьютерных систем, и называется компьютерной инженерией.

Коммуникативный подход опирается на понятие коммуникативной системы, коммуникативного процесса и информации как продукта взаимодействия субъектов таких процессов и фиксирует свое внимание на процессах выработки и обмена информации в них. В коммуникативных системах обмена и обработки информации (КС) обязательно наличие предметной области (ПрО) с определенной совокупностью информационных объектов и отношений между ними и двух субъектов — инициатора и обработчика, которые обмениваются информацией и реализуют процесс ее обработки. При этом первый формирует и передает второму, так называемую, входную информацию, второй принимает ее, целенаправленно обрабатывает и возвращает назад, но уже в качестве новой, исходной.

В рамках коммуникативного подхода информатика — это наука, изучающая конструктивные модели коммуникативных процессов и систем.

Математический подход возник в последние несколько десятилетий, когда началось тотальное проникновение автоматизированных систем обработки информации в вcе сферы жизни общества и встала проблема резкого повышения производительности труда в отрасли их производства, повышение надежности и существенного снижения стоимости. Фактически уже речь идет о введении индустриальных методов не только в массовое производство компьютеров, но и в производство программного обеспечения для них. Подобное производство (в том числе на базе технологических линий и фабрик программ), с его всесторонней автоматизацией, требует основательной научной и математической поддержки. В центре внимания математического подхода — формализация и изучения на разных уровнях абстракции математических моделей и поведения систем обработки информации. В качестве примера таких моделей можно привести дискретные и автоматные системы.

Информационний подход акцентирует внимание на идее информационного моделирования и продвижении его в различные сферы. Качество, а особенно количество внедрений информационных моделей постоянно растет. В рамках этого направления появились даже целые прикладные науки, такие как социальная информатика, биоинформатика и т. д.

[править] История

Любая новая научная дисциплина, отвечая на определенные актуальные вызовы современности, имеет свои исторические корни. В этом смысле информатике повезло. Несмотря на свой ​​юный возраст (а современная информатика, получила свое бурного развития сравнительно недавно — во второй половине XX в.), ее дескриптологические корни простираются далеко в прошлое, когда впервые возникла идея формализации умственной деятельности человека. Первый шаг в этом направлении сделал Аристотель (384—322 гг. до н. э.) в теории силлогизмов. Значительно позже, только через полторы тысячи лет, был сделан следующий шаг и выдвинуто общую идею механизации логических умозаключений и отделения их от мозга человека. Она принадлежала испанскому логику Р. Луллию (1235—1315), который поставил задачу на основе аристотелевой логики разработать универсальный метод познания и механизировать его с помощью специальной машины, которая моделировала силлогический вывод. Хотя Р. Луллию не удалось до конца реализовать свой ​​замысел и построить такую ​​машину, сама идея и попытка моделирования и механизации логических умозаключений стала пионерской в области создания искусственных обработчиков информации.

Принципиальным шагом на пути к информатике было создание в недрах математической логики и основ математики специальных интенсиональных дескриптивных систем, предназначенных для уточнения и изучения общих свойств интуитивного к этому понятию алгоритма и вычислительной функции. Среди первых таких систем были лямбда-исчисления А. Черча (1936), машины Тьюринга (1936), алгоритмы Поста (1936) и др. Впоследствии было доказано, что в определенном смысле все эти модели алгоритмов эквивалентны. Уточнение понятия алгоритма позволило выделить класс алгоритмически разрешимых задач. Для многих задач была доказана их алгоритмическая неразрешимость. Первый пример такой задачи привел А. Черча (1903—1995), который доказал неразрешимость чистого прикладного исчисления предикатов.

Многие проблемы, сегодня решает информатика, давно разрабатывались в русле других дисциплин: библиотечного дела, библиографии, лингвистики и др. Еще в начале 20 века бельгийский юрист и ученый Поль Отле предложил объединить комплекс процессов по сбору, обработке, хранению, поиску и распространению научных документов под общим названием «документация», которое иногда служит синонимом термина «информатика». В 1931 году Международный библиографический институт, основанный П. Отле и бельгийским юристом и общественным деятелем А. Лафонтеном в 1895 году, был переименован в Международный институт документации, а в 1938 году — в Международную федерацию из документации, которая и в дальнейшем остается основной международной организацией, которая объединяет специалистов по информатике и научно-информационной деятельности.

В 1945 году появилась статья американского ученого и инженера В. Буша «Возможный механизм нашего мышления», в которой впервые широко ставился вопрос о необходимости механизации информационного поиска. Международные конференции по научной информации (Лондон, 1948; Вашингтон, 1958) знаменовали первые этапы развития информатики. Важное значение имело изучение закономерностей рассеяния научных публикаций, проведенное С. Брэдфордом (Великобритания, 1948). К середине 60-х годов 20 века разрабатывались в основном принципы и методы информационного поиска и технические средства их реализации. В. Баттен (Великобритания), К. Муерс и М. Таубе (США) заложили основы координатного индексирования; Б. Викери, Д. Фоскет (Великобритания), Дж. Перри, А. Кент, Дж. Костелло, Г. П. Лун, Ч. Берньер (США), Ж. К. Гарден (Франция) разработали основы теории и методики информационного поиска. С. Клевердон (Великобритания) изучил методы сравнения технической эффективности информационно-поисковых систем различного типа. Р. Шоу (США) и Ж. Самен (Франция) создали первые информационно-поисковые устройства на микрофильмах и диамикрокартах, ставшие прообразами многих специальных информационных машин. К. Мюллер и Ч. Карлсон (США) предложили новые методы репродуцирования документов, которые легли в основу современной техники репрографии.

Современный этап развития характеризуется глубоким пониманием общенаучного значения научно-информационной деятельности и все более широким применением в ней электронных вычислительных машин.

[править] Литература

  • Зубенко В. В. Программирование: учебное пособие (гриф МОН Украины) / В. Зубенко, Л. Л. Омельчук. — К.: ИПЦ «Киевский университет», 2011. — 623 c.
  • Грошев А. С. Информатика. Учебник для вузов. — Архангельск: Арханг. гос. техн. ун-т, 2010. — 470 с. — ISBN 978-5-261-00480-6.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты