Информация

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Понятие об информации

Информация — это некоторые данные, либо же интерпретация их в качестве понятного кода или прообраза. Для человека информация — это сознательное отражение чувственных данных, которое он запоминает, осмысливает, может сообщить другим, … — све́дения.

Вычислением называется то или иное поведение информации, её пространство-временно́е развитие, которое можно проводить, но иногда, — вдобавок, контролировать «в уме» или через технические средства.

В дискретной информатике, в XX веке наиболее активно развиваемой для нужд цифровой электроники, информация — не зависящее от человеческого толкования понятие, завязанное на формально строгие характеристики данных, определяемые через понятия математической статистики и теории алгоритмов. Нельзя просто так взять и создать информацию, по рекурсии повторяя некое зародышевое данное: количество информации при этом есть более требовательное свойство, нежели количество (объём, размер) данных. «Структура данных» в программировании — это данные, умещённые (записанные и закодированные) в наборы, порядки или любые аналитические системы, готовящие их для дальнейшего использования в дискретных (логических) вычислениях. Избыточность в структуре данных вызывает рост её общего объема при отсутствии роста количества информации.

В аналоговой информатике — в силу культурных и технологических обстоятельств поныне не развитой — информация есть предел измерительного освоения сигнала, в противопоставление шуму, искажениям, помехам той или иной природы…

По мере того, как математическая и вычислительная обработка данных Природы — «получение информации из» неё — остаётся необходимой в развитии физики, и по мере того как та, в свою очередь, фундаментально определяется через континуальные меры (аналоговые данные), развитие аналоговой информатики поныне остаётся «бутылочным горлышком» потоков научно-технического прогресса.

[править] Философия

В философском дискурсе может вводиться различение на «объекты» и «субъекты» сведений:

Ныне нет единого определения информации, как научного термина. С точки зрения различных областей знаний, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Согласно теории Шеннона, информация — это снятая неопределенность, то есть, сведения, которые должны снять в той или иной степени существующую у потребителя до их получения неопределенность, расширить его понимание объекта полезными сведениями.

[править] См. также

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты