Знание

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А 1.12 Что такое эмпирическое знание? - Философия науки для аспирантов // Philoso FAQ [14:48]

Знание — свойство, которое может включать в себя информацию, факты, описание или навыки, полученные на основе опыта или образования, а также имеет действительную интерпретацию и отражает истину. Знания могут относиться к теоретическому или практическому пониманию предмета. Знания могут быть неявными, как практические навыки либо опыт, или явными, как теоретическое понимание предмета. Они, также, могут быть более или менее формальными или систематизированными[1]. Знания относятся к категории веры, но в отличие от чистой веры, имеют практическое обоснование. В философии, знания изучает эпистемология. Древнегреческий философ Платон определил знания, как «подтверждённая истинная вера». Однако, не существует единого согласованного определения понятия знаний, а лишь многочисленные теории, объясняющие его.

Приобретение знаний подразумевает сложные когнитивные процессы: восприятие, обучение, общение, объединение и рассуждение, в то же время знания также связаны с подтверждением человеческого существования.[2]

Содержание

[править] Управление знаниями

Управление знаниями (англ. Knowledge Management) предусматривает понимание способов, которыми знания используются и распространяются в организациях и рассматривает знания как то, что соотносится с самим собой и возможно для повторного использования. Повторное использование означает, что определение знаний находится в состоянии постоянной смены. Управление знаниями трактует знание как форму информации, которая наполнена контекстом, основанным на опыте. Сведения могут быть предметом наблюдения, но не обязательно должны быть им. В этом смысле знание состоит из информации, подкрепленной намерением или направлением. Этот подход находится в согласии с DIKW моделью, согласно которой сведения, информация, знания и мудрость расположены в виде пирамиды по степени полезности.

[править] См. также

[править] Источники

  1. «Knowledge». Oxford Dictionaries
  2. Stanley Cavell, «Knowing and Acknowledging, Must We Mean What We Say?» (Cambridge University Press, 2002), 238—266.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты