Философия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
01 Философия как особый взгляд на мир [8:38]
Предмет и специфика философии (Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна) [44:49]
Гордон - Диалоги [271]: Зачем философия?

Философия — это некоторая традиция мышления с собственным набором задач, общий смысл и направление которых не всегда поддаются определению. Философию можно охарактеризовать, как попытку критически-рациональной самопроверки мышления, как методическую рефлексию. Попытка очертить термин «философия» уже сама по себе является предметом изучения философии.

Начало философского мышления в VI веке до н. э. определяет непосредственное начало европейской гуманитарной истории. На протяжении веков философских сочинений выводились и были усовершенствованы методы и дисциплины наук. Современная опытная наука исторически происходит от натуральной философии, натурфилософии. Теперь это наука физика.

Поныне существуют, не теряя своей актуальности, такие философские дисциплины как логика, как наука о последовательном и точном мышлении, этика, как система морали, метафизика, как наука о выводах существования и действительности. Философия также дала жизнь таким наукам, как теория познания и теория науки.

Содержание

[править] Название

Слово «философия», которое состоит из греческих слов φίλος «друг, приятель» и σοφία «мудрость», дословно означает «любовь к мудрости» либо просто «знание», потому что sophía применялась сначала в смысле владения разнообразными техническими или искусными навыками.

Первоначально термин «философия» касался традиции мышления, которая относилась исключительно к античной Греции. Сегодня слово «философия» охватывает также и азиатскую традицию мышления (восточную философию) и религиозные мировоззрения. Кроме того, термин «философия» с недавнего времени начал активно применяться в экономическом жаргоне в области техники как синоним стратегии или общего концепта (философия предпринимательства, философия дизайна).

[править] Что такое философия?

Попытка дать ответ на вопрос, что такое философия — уже сам по себе вопрос и объект изучения философии. Общепринятая, точная и универсальная формулировка философии невозможна. Также невозможна и формулировка философии, с которой мог бы согласиться каждый философ, потому что каждый, кто философствует, — создает свой ​​личный взгляд на реальность. И поэтому количество ответов на вопрос, что такое философия, почти что соответствует числу философов.

[править] Разделы философии

В вопросе, какие именно дисциплины считать принадлежащими к философии (на какие разделы делится философия), не существует всеобщей договоренности. Традиционно к основным философским дисциплинам относят логику, эпистемологию, этику, эстетику и метафизику (онтологию). Однако между этими дисциплинами не проведены четкие границы. Существуют такие ее философское вопросы, которые одновременно относятся сразу к нескольким дисциплинам, и существуют такие, которые относятся к одной.

Вне этих дисциплин существуют и другие сферы философского познания. Исторически к области интересов философов относили, и сейчас еще часто относят политику (которая рассматривалась Аристотелем как основная часть этики), физику (в том случае, если она изучает сущность вещества или энергии) и религию. Кроме того, существуют философские дисциплины, посвященные отдельным предметным областям; почти всегда предметная область такой философской дисциплины совпадает с предметной областью соответствующей науки. Например, обособление физики от философии в Новое время привело к появлению натурфилософии, а отдельные политические теории — к появлению политической философии.

[править] Самопонимание

Первые люди, которые называли себя философами, — Платон и Сократ — понимали философию как альтернативу мифическим религиям и их порядкам. В процессе философствования человек создает свое личное понимание мира и окружающей среды и таким образом эмансипируется от набожности Вселенной и предрассудков.

[править] История философии

История западной философии начинает свой отсчет в VI веке до нашей эры в античной Греции и продолжается до сих пор. Определяется она тем, что на протяжении веков находились и обсуждались все новые ответы на фундаментальные философские вопросы. Объясняется это отчасти тем, что менялись потребности соответствующие духу эпохи, а частично — непрерывным дальнейшим развитием других наук. «Прогресса» в смысле окончательного опровержения или обоснования и доказательства отдельных мнений и учений философия с точки зрения большинства философов практически не совершает:

«Философское мышление также не имеет характера процесса развития. Мы безусловно дальше Гиппократа, но мы едва дальше Платона.» — Карл Ясперс[1]

Философ Альфред Норт Уайтхед характеризует историю европейской философии начиная с Аристотеля как почти исключительное «кавычки до Платона».[2] Поскольку философские идеи и понятия не стареют с течением времени, изучение своей собственной истории имеет для философии примечательно большее значение по сравнению со всеми остальными науками — ее прошлое одновременно всегда является и ее современностью.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Карл Ясперс, Введение в философию (1950)
  2. Альфред Н. Уайтхед, Процесс и реальность (1929), С. 91
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты