Философия Возрождения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Философия Возрождения. Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна // Elena Pavlova
2.8. Философия эпохи Возрождения - Философия для бакалавров // Philoso FAQ

Философия эпохи Возрождения — направление европейской философской мысли XV—XVI веков. Отражает социальное и идейное движение Возрождения (Ренессанса), основанное в Италии в XIV веке, в XVII веке становится общеевропейским явлением. Главное отличие философии Возрождения — антропоцентризм и гуманизм.

Термин «возрождение» свидетельствует о желании человека вернуть то утраченное, найти в прошлом ответы на существенные мировоззренческие вопросы.

Предпосылками философии Ренессанса был кризис феодализма, кризис официальной идеологии Средневековья — католической религии, а вместе с ними схоластической философии, которые обусловили определенные социально-культурные трансформации, связанные с капитализацией общества.

Человек стал центром философских исследований не только как результат Божественного творения, но и космического бытия, его анализировали не с точки зрения взаимодействия с Богом, а с точки зрения его земного существования.

Содержание

[править] Основные характеристики

  • Антропоцентризм — доминирование философского принципа, согласно которому человек является центром и целью вселенной.
  • Гуманизм — доминирование философского принципа, согласно которому утверждается уважение достоинства и разума человека, его права на счастье, свободное выражение естественных человеческих чувств и способностей.
  • Пантеизм — философская позиция (мировоззрение), согласно которой Бог и мир находятся в неразрывном единстве.

Философия Возрождения характеризуется также появлением новой натурфилософии, интересом к государству, индивидуализмом, формированием идеи социального равенства и оппозиционностью к церкви.

[править] Гуманистическое направление (XIV—XV века)

В философии Возрождения гуманистическое направление слилось с литературой и приобрело художественно-образные формы.

В центре гуманистических сентенций стоял человек и связанные с ним проблемы природы, истории и языка. Само понятие «гуманизм» происходит от названия духовного течения «studia gumanitatis» («изучение человеческой природы»), которая была ориентирована на античное понимание человека. При этом гуманистический контекст изучения человека имеет прагматическую цель — воспитать нового человека с новыми качествами, высоким уровнем духовных и эстетических ценностей, многогранностью проявлений личной культуры. Уровень образованности человека был показателем его нравственного самосовершенствования.

[править] Неоплатоновское направление (середина XV—конец XVI века)

Основателем неоплатоновского направления эпохи Возрождения считают Николая Кузанского, одного из самых известных оригинальных тогдашних мыслителей. Николай Кузанский считал, что возможность познания мира дарована человеку Богом, а сущность самого Бога является непознанной. Наше знание является конечным, а Бог — бесконечным, конечный мир природы человек может познать, а бесконечного Бога познать невозможно. Познание без Божьих истин ведет в конце концов к «ученому незнанию». Бог является высшим существом, максимумом Вселенной. Бог есть во всем, а значит, одновременно он является и минимумом вселенной. Поскольку человек является творением Бога, то она объединяет в себе как максимум, так и минимум для единения с Богом. Созерцательный образ жизни не способствует движению человека к Богу. И наоборот, активный образ жизни приближает к Богу через стремление познать его в повседневной жизни и индивидуальном творчестве.

[править] Реформационное направление (XVI—XVII века)

Широкое антикатолическое и политическое движение охватило почти все страны Европы. Реформация отразила глубокий кризис католицизма и стала показателем того, что феодальное общество не достигло социальной цели — преодолеть чрезмерную греховность людей и подготовить их к приходу Царства Небесного. Реформационное направление имело целью осуществить качественные преобразования в консервативной католической идеологии в соответствии с потребностями капитализации общества и создать новый уровень взаимоотношений между верующими, церковью, государством и обществом в целом.

[править] Политическое направление (XIV—XV века)

Политическое направление философии Возрождения представлял Никколо Макиавелли. По мнению ученого, философия социальной жизни должна дополняться философией человека. Он считал, что государство в процессе управления обществом главным объектом выбирает человека (конкретное лицо), который имеет ряд отрицательных качеств, которые необходимо учитывать любому чиновнику. По мнению Макиавелли, решение проблем политики не должно лежать в плоскости религиозного права и нравственных норм. Благодаря Макиавелли, политика приобрела права самостоятельного существования и изучения как отдельный предмет небогословского исследования.

[править] Утопическо-социалистическое направление (XVI—XVII века)

Утопически-социалистическое направление представляли Томас Мор и Томмазо Кампанелла. Осмысливая трагическую судьбу обездоленных английских крестьян, Мор в качестве альтернативы предлагает фантастическую модель создания идеального общества, в котором все его граждане имеют право на труд и возможность всем в равной степени пользоваться результатами этой работы. В этом обществе не должно быть власти, денег и золота. Цель жизни утопийцев — создать в обществе равные условия для всех людей, в получении удовольствия от жизни. В Утопии разрешены любые религии, но запрещается атеизм, который приводит к упадку морали. Главная модель образа жизни утопийцев — это полная унификация поведения, ценностей, одежды и т. д.

[править] Литература

  1. Брагина Л. М. Итальянский гуманизм. Этические учения XIV—XV веков. — М., 1977.
  2. Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век). // Под ред. Л. М. Брагиной. — М., 1985.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты