Средние века

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Breaking Wheel.jpg
Cite Carcassone remparts.JPG
История Средних веков (видеоурок)
Час истины: Средние века. Власть и безумие

Средние века — период в истории Европы между Античностью и Новым временем.

Началом Средневековья считается падение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила свое существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрекся от престола). Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения, так как любая периодизация Средневековья носит условный характер.

Содержание

[править] Периодизация Средних веков

При периодизации истории Средневековья историки пользуются самыми разнообразными признаками, отчего она выглядит очень несовершенной. Часть историков считает началом Средневековья упадок Римской империи (476) или разделение Римской империи на Западную и Восточную (395), или принятие христианства Константином Великим (312), или год переноса столицы империи в Константинополь (330). В качестве конца Средневековья предлагают время появления протестантства (1521), или открытие Америки Колумбом (1492), или взятие Константинополя османами (1453), или начало упадка феодализма в Европе в связи с Английской революцией (1642). Тем не менее, все эти события свидетельствуют о неком конце одной эпохи и начале новой, поэтому пределы Средних веков хоть и выглядят очень размыто, но все же они есть.

[править] Культура Средневековья

[править] Наука

В этот период Католическая церковь делается наследником Римской империи и охранником образования, создавая и поддерживая школы. Большинство образованных людей были священниками и монахами, а все отрасли знаний подчинялись богословию. Единственной целью ученых раннего Средневековья было сохранить остатки античных знаний, а центр науки и культуры тогда сместился в исламские страны Ближнего Востока и мавританской Испании. Возрастание интереса к научным знаниям началось в Европе с XII в..

Научный Ренессанс сопровождался массовой переводческой деятельностью и возрастанием общего образования в Европе. Европа находилась перед политическим, социальным и экономическим Ренессансом, а рост численности населения, урбанизация способствовали развитию школ. Школы возникали возле соборов. Когда количество учеников значительно умножилось, то стали возникать и университеты. Университеты возникали вокруг епископских школ, как это произошло с Сорбонной в Париже, либо вокруг научных кружков, как это произошло в Болонье.

Основными языками образования продолжали оставаться латинский и греческий.

Наука в Средневековье была определенным этапом в научном развитии и находилась перед наукой Ренессанса, ставшей преемницей Средневековья. Наука впитала в себя достижения греческой и исламской наук которые подготовили почву для более поздних научных достижений. В этот период был сделан ряд значительных научных изобретений, в результате которых сформировались истоки современной науки.

К наиболее значимых научных изобретениям нужно отнести:

Индийско-арабские цифры.
Это изобретение сравнимое с созданием алфавита.

Оптика и линзы.
В работе Ибн аль-Хайсама «Сокровищница оптики» (около 1038 г.) рассматривались линзы и их увеличительные способности. Роджер Бэкон (умер в 1294 г.) вспоминает об использовании линз для коррекции зрения взрослых людей. Очки с выпуклым стеклом, наверняка были произведены до 1280 г. К 1300 г. они были изготовлены в Венеции. Это дало шаг к развитию торговли шлифованными линзами и очками.

Влияние географии и астрономии на мореходство и географические открытия.
Великие географические открытия ХV в. стали возможны благодаря использованию научных знаний, для улучшения навигации для стремления достичь Индии через Атлантический океан. Для такого плавания необходимо было существование специальных астрономических инструментов. Другими факторами, стало использование компаса и развитие картографии.

Алхимия и Металлургия
Металлы интересовали алхимиков больше всего, их возможности изучались при помощи многих опытов. Кроме трактатов по алхимии в некоторых специальных работах описывалось производство и термическая обработка стали. Все эти исследования способствовали в отношении современной металлургии.

Порох и пушки
Изобретение пороха китайцами, его использование арабами и подражание, или новое открытие монахом Бертольдом Шварцем в Европе имело далекие исторические последствия.

Дистилляция и неорганические кислоты
Алхимики получали азотную, серную, соляную кислоту и «Царскую водку» путем дистилляции.

[править] Проблематика Средних веков

Долгое время, Средневековье изучалось как «Темные времена», чему в немалой степени способствовали протестантские историки. Но сегодня, это подвергается серьезному пересмотру, и нередко, в этой области достигаются интересные результаты.

[править] См. также

[править] Литература

  • История человечества. Том IV. VII-ХVI века. — ЮНЕСКО, 2003. — ISBN 5-89317-156-X


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты