Античность

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парфенон является одним из наиболее знаковых символов античности.
Римскй форум, центр античного Рима.

Античность (от лат. antiquus древний, Древность) — период истории от 800 г. до н. э. до 600 г. н. э. в регионе Средиземного моря.

Это время отличается от предыдущих и последующих общими и постоянными культурными традициями, а с начала 1 века, вследствие расширения Римской империи, также и политической и культурной целостностью.

В более узком смысле античностью считают историю древней (архаической) и классической Греции, эллинизма и Римской империи (но только эпохи республики, принципата и домината).

Содержание

[править] Античный

Слово «античный» происходит от латинского слова «древний». Античным миром ученые называют группу рабовладельческих государств (то есть, значительную часть населения которых составляли рабы). Это — прежде всего города-государства, созданные греческими племенами, а также Рим, союз рабовладельческих государств Италии — страны, которые сложились в 1 тысячелетии до нашей эры на побережье Средиземного моря.

[править] Характеристика и значение

Древние греки, а затем римляне определили магистральный путь исторического прогресса. В Элладе впервые возникла демократическая форма правления. Высокий уровень личной свободы граждан и открытость общества для широких контактов с другими народами обеспечили небывалый расцвет античной культуры. В VI веке до н. э. в Греции зародилась наука — специфический тип человеческого мышления, стремящийся к истине с помощью доказательств. Эллины заложили основы гуманитарных, естественных и точных наук, разработали теорию архитектуры и градостроительства, достигли необычайных высот в изобразительном и театральном искусствах. Культурное достояние античной цивилизации до сих пор оказывают влияние на современность. Например, философское образование невозможно без знания творчества Платона и Аристотеля архитектор обязательно изучает зодчество Эллады и Рима, литературовед знает поэмы Гомера пьесы Эсхила и Софокла, речи Демосфена и Цицерона, историк обращается к Геродоту, Фукидиду, Титу Ливию и Тациту.

[править] См. также

[править] Литература

  • Grinin L. E. Early State in the Classical World: Statehood and Ancient Democracy. In Grinin L. E. et al. (eds.)Hierarchy and Power in the History of civilizations: Ancient and Medieval Cultures 9pp.31-84). Moscow: URSS, 2008.Early State in the Classical World
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты