Железный век

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человечество История всех нас. 02. Железный век

Железный век — условно выделяемый период ранней истории человечества. Он определяется развитием металлургии и использованием железных изделий (ножи, топоры, посуда, оружие, украшения и т. п.).

Содержание

[править] Железный век в системе трех периодов

Разделение ранней истории человечества на три периода археологических культур: каменный век, бронзовый век и железный век предложил датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен для облегчения классификации археологических находок. Лучше всего предложенная Томсеном классификация артефактов работает для археологических находок Средиземноморья и Ближнего Востока. В других древних культурах, например, культуре Древнего Китая, выделить бронзовый и железный века труднее.

Термин железный век, встречается гораздо раньше, в книге «Труды и дни» Гесиода, где история человечества разделена на 5 веков: золотой, серебряный, бронзовый, возраст героев и железный век, однако это древнее разделение мифологическое, а не археологическое.

Все народы и цивилизации пережили период распространения металлургии и железных изделий. Но к культурам железного века относят только цивилизации ранней истории, которые впоследствии прошли рабовладельческий период.

[править] Продолжительность

Период железного века был наименее длительным среди других эпох. Он начался с Темных времен Греции в 12 веке до н. э. в Европе и Ближнем Востоке, и в 11 веке в Индии. Считается, что железная эпоха закончилась с возникновением примерно в 3 веке до н. э. писаной истории, дающей сведения о событиях от непосредственных ее участников (развитие эллинизма и Римское государство).

В Америке, Австралии и Океании железный век начался лишь с появлением европейцев.[1]

Можно считать, что человечество продолжает жить во времена развитого железного века, ибо как железо и металлургия не утратили своего значения до сих пор. Еще недавно в СССР определяли свое лидерство в мире по количеству производимого чугуна и стали.

[править] Открытие железа

Ранняя технология получения и обработки железа была примитивной по сравнению с современной металлообработкой. Древнейшие железные артефакты, найденные археологами, были из метеоритного железа, вернее сплава железа с никелем. Выплавление железа из железной руды началось в конце бронзового века. Вопрос о том, откуда начался этот процесс: существовал сначала один центр выплавления, или технология возникла в различных частях мира. Распространенная теория утверждает, что выплавление железа зародилось в Восточной Анатолии примерно 1200 лет до н. э.

Преимуществом железа над бронзой была доступность сырья. Железные изделия стали лучше бронзовых только с началом освоения процесса варки стали, что произошло в раннем Средневековье. С тех пор люди начали широко применять железо. К тому же железные изделия уступали качеством бронзе, но железная руда была доступна и могла быть найдена практически везде, тогда как производство бронзы требует медных и оловянных руд, месторождения которых были далеко и нуждались перевозок и торговли.

С изобретением технологии выплавления железа произошли значительные изменения в человеческом обществе — люди получили в достаточном количестве инструменты. Практически все бытовые железные изделия, кроме ножниц и винтов, были впервые изготовлены в железную эпоху.

[править] Галерея

[править] Источники

  1. Украинская советская энциклопедия. — Т. 4. — Киев, 1979. Стр. 184.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты