Сталь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стальной мост
Суперсооружения. Сталь [47:22]
Стальной трос из шахты обмотки башни

Сталь — ковкий сплав, который состоит в основном из железа и имеет содержание углерода от 0,2 % до 2,1 % по весу, в зависимости от сорта. Углерод является наиболее распространенным материалом для легирования железа, но используются также ряд других легирующих элементов, такие как марганец, хром, ванадий и вольфрам[1]. Углерод и другие элементы выступают в качестве отвердителя, предотвращая дислокации в кристаллической решетке атома железа. Варьируя количество легирующих элементов и формы их присутствия в стали можно контролировать такие качества, как твердость, пластичность и устойчивость на разрыв стали. Сталь с повышенным содержанием углерода может стать сильнее железа, но также менее пластичным из-за него.

Сплав с содержанием углерода выше 2,1 %, c низкой температурой плавления и хорошими литейными качествами, известен под названием как чугун[1]. Сталь также отличается от кованого железа, которое может содержать небольшое количество углерода, но сталь включает шлаковые примеси. Эти два отличительных фактора увеличивают сопротивление стали к ржавлению и увеличивает свариваемость.

Хотя сталь была изготовлена ​​впервые разными неэффективными методами задолго до эпохи Возрождения, ее использование стало более распространенным после изобретения более эффективных методов производства, которые были разработаны в XVII веке. С изобретением Бессемеровского процесса в середине XIX века, сталь стала материалом дешевого массового производства. Дальнейшие поправки в процессе, такие как конвертерное производство, снизили себестоимость продукции при одновременном повышении качества металла. Сегодня сталь является одним из наиболее распространенных материалов в мире, с производством более 1,3 млрд тонн ежегодно. Она является основным компонентом в строительстве, элементах инфраструктуры, инструментов, кораблей, машиностроении, приборов и оружия. Современная сталь имеет несколько различных марок, которые определяются организацией по стандартизации.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Ashby, Michael F. and Jones, David R. H. (1992) [1986]. «Engineering Materials 2 (with corrections ed.)». Oxford: Pergamon Press. ISBN 0-08-032532-7.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты