Серебро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Серебро / Argentum (Ag)

Химический элемент
Блестящий белый металл
Символ, номер Ag, 47
Атомная масса 107,8682(2)
Электронная конфигурация [Kr] 4d10 5s1
Электроотрицательность 1,93
Степени окисления 2, 1
Плотность 10,5
Температура плавления 1235,1 К; 962 °C
Температура кипения 2485
Структура кристаллической решетки кубическая гранецентрированая
Теплопроводность 429

Серебро (лат: Argentum) Ag — химический элемент 11 группы периодической системы (по старой классификации — первой побочной подгруппы); атомный номер 47. Блестящий белый металл.

Содержание

[править] Этимология

Латинское название аргентум происходит от санскритского слова «аргенос» — ясный. В эллинистическом Египте, возможно и раньше серебро часто называли месяцем и обозначали знаком луны (преимущественно — растущим после новолуния). Среди алхимиков это название серебра также была широко распространенным.

Происхождение слова «серебро» окончательно не выяснено, возможно имеет место древнее славяно-балто-германское заимствование из какого-то восточного языка.

В некоторых языках название серебра одновременно означает деньги, например фр. argent. От слова аргентум происходит название страны Аргентина.

[править] Общая характеристика

Серебро наряду с золотом и медью относится к первым металлам цивилизации.

Серебро является менее активным металлом, в результате химической устойчивости его относят к благородным металлам. Чистое серебро белого цвета. Серебро является одним из основных материалов для изготовления драгоценных изделий. По своим свойствам серебро близко к золоту и меди. Серебро, как и золото, обладает высокой ковкостью (в превосходной степени этим владеет золото), мягкостью, тягучестью и гибкостью, легко полируется, а в отполированном виде обладает высокой отражающей способностью по отношению к белому свету. Серебро можно проковать в пластинки толщиной 0,00025 мм.

Серебро не взаимодействует с кислородом воздуха, водой, углеродом, растворами щелочей, с солями, разбавленной серной кислотой, устойчиво к коррозии. Расплавленное серебро не смешивается с расплавленным железом и разделяется на два слоя, как масло и вода.

Серебро растворяется только в таких кислотах, которые являются сильными окислителями (азотная кислота, горячая концентрированная серная кислота и др.).

В своих соединениях серебро, как правило, одновалентно.

Все вещества на Земле, кроме висмута и серебра, когда замерзают, сжимаются (вода наоборот — расширяется).

[править] Природные источники

По распространенности в земной коре занимает 67-е место среди элементов. Самородное серебро и его минералы встречаются редко, основная масса серебра получается при добыче других металлов, главным образом олова и меди. Крупные месторождения серебряных руд находятся в Мексике и США.

[править] Применение

Специальное химическое оборудование и аппаратура для пищевой промышленности. Покрытие деталей ответственного назначения в электронике и радиотехнике. Фотоматериалы. Ювелирные изделия.

[править] Литература

  • Казаков, Борис Игнатьевич. Осколки Луны : [О серебре]. — М. : Знание, 1991. — 140,[3] с. : ил. — ISBN 5-07-001315-7
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты