Аргентинская республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Аргентина»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг
Герб

Аргентина, Аргентинская республика — страна в Южной Америке. На севере граничит с Парагваем и Боливией на северо востоке — с Бразилией и Уругваем, на западе — с Чили. С юга страна омывается проливом Дрейка. Аргентина претендует на Фолклендские острова. Название происходит от латинского argentum «серебро» — этим металлом индейцы наградили тех, кто остался в живых после кораблекрушения из экспедиции Хуана Диаса де Солиса. Аргентина является членом хозяйственной организации Меркосур.

Содержание

[править] История

Аргентина и сегодняшние соседние страны в качестве составляющих вице-королевства Перу

Территория Аргентины заселена человеком в 8-7 тыс. до н. э. Накануне испанского завоевания ее населяли многочисленные индейские племена. На северо-западе жили кальчаки, ведущие оседлый образ жизни, занимались земледелием, строили ирригационные системы, знали ткачество, обрабатывали золото и серебро. На северо-востоке и в центре Аргентины жили охотничьи племена — капаяны. Позже сюда пришли гуарани, их языком до сегодняшнего дня пользуется сельское население. На территории современных провинций Буэнос-Айрес и Мендоса жили племена Пампа; с северной Патагонии сюда приходили для именовать торговли племен арауканов. В 16 веке территорию Аргентины колонизовали испанцы. Наовыя земли они назвали Ла-Плата и включили их в вице-королевство Перу. В 1536 году конкистадор Педро Мендоса основал поселок Пуэрто Санта Мария де Буэнос-Айрес — современный Буэнос-Айрес. В 1617 году на территории Аргентины и Уругвая образовано губернаторство Ла-Плата. В 1776 году большая часть Аргентины, Парагвая и Верхнего Перу объединены в вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

Осевшие на этих землях испанские колонисты (преимущественно андалузцы и баски) ассимилировали местное население, образовав южноамериканский тип метисов. В 1610 году орден иезуитов создал для индейцев Аргентины, Парагвая и Уругвая 30 поселений-редукции, где они занимались земледелием, знакомились с европейской культурой.

[править] Государственный строй

Аргентина — федеративная республика. Действует конституция 1853 года (с изменениями). Глава государства и правительства — президент, избираемый на 6 лет. Высший законодательный орган — Национальный конгресс Аргентины, состоящий из сената (46 человек) и палаты депутатов (254 человека).

[править] География

7 фактов об Аргентине

Аргентина с севера на юг имеет 3700 км, с востока на запад 1400 в широчайшем месте. Центральная и юго-западная часть Аргентины — это низменность и выжженная степь Пампа, которая граничит с богатой нефтью Патагонией. Далее на юг находится субполярная Огненная Земля. Западная часть страны — это предгорье, а также начало Анд с наивысшим щитом Южной Америки пиком Аконкагуа. Центральная часть — это бассейн Куйо. На севере есть субтропические равнины Гран-Чако. На юго-западе находится Месопотамия.

Общая длина границы 14 644 км. Из них побережья — 4989 км. Длина границ с соседними странами:

Наивысшим щитом Аргентины является пик Аконкагуа — 6962 м н. у. м.

Длиннейшей рекой Аргентины является Парана.

[править] Экономика

Экономика Аргентины

В 1890—1930 годах Аргентина считалась одной из десяти самых богатых стран мира. Развитие страны поддерживалась, в основном, британским капиталом и касалось сельского хозяйства и инфраструктуры. Население страны росло на 4 % ежегодно. На переломе 20-30-х годов в Аргентине, как и в других странах мира, начался экономический кризис. Во время кризиса в Аргентину пришелся дополнительный наплыв эмигрантов. Это привело к тому, что Аргентине тяжелее другие страны было вернуться к прежнему уровню доходов на жителя. В то время экономический либерализм сменился политикой интервенционизма и протекционизма.

В 50-х годах тогдашний президент Хуан Доминго Перон решил превратить Аргентину в социалистическое государство по образцам западных стран. К сожалению, социальные программы вымогали очень много денег и уже во второй половине 50-ых, когда Перрона сбросили с поста президента, начались годы острой экономии. С кризисом, который вызвали социальные реформы, сумели справиться в 60-ых годах ХХ века, которые были отмечены наиболее низкой инфляцией. Но уже через 10 лет Аргентину, как и весь капиталистический мир, охватил очередной экономический кризис, рост ВВП был невелик, а инфляция, наоборот, росла.

Чтобы справиться с кризисом, Аргентина набрала много кредитов у других стран, и это увеличило задолженность страны, что вместе с нестабильной политической ситуацией только ухудшило состояние страны. В 80-ых годах экономический кризис перерос в катастрофу, несколько дефолтов подряд, гиперинфляция, а также спад производства. Чтобы победить кризис, начинаются экономические реформы, в которые входит приватизация и либерализация внешней торговли. Это обусловило рост ВВП в 1991—1998 годах около 6 %, что было близким к тогдашнему уровню ВВП Чили. Инфляция спала с 4000 % до 1-2 % в год. Но большая задолженность перед иностранными кредиторами, а также спад ВВП в 1999 и 2000 годах вызвали очередной экономический кризис. Возросла безработица. Очередной президент Нестор Киршнер начал новые экономические реформы: ввел ограниченный экономический контроль, но сделать национализацию не решился. Эффектом такой политики был рост ВВП в 2003—2007 гг. на 7-11 % ежегодно.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты