Общество Иисуса

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Иезуиты»)
Перейти к: навигация, поиск
Иезуит — миссионер, 1779.

Иезуиты — монахи католического монашеского «Общество Иисуса» (Societas Jesu), основанного в 1534 году испанским дворянином Игнатием Лойолой и утвержденного в 1540 году папой Павлом III. Начальной целью создания Ордена иезуитов была борьба с Реформацией и ересями, распространение веры Христовой через воспитание молодежи. Организация его основывалась на принципах единоначалия (руководитель Ордена назывался генералом), строгого централизма, безусловного подчинения и железной дисциплины. Словесная проповедь сочеталась с благотворительной деятельностью: налаживанием приютов для сирот, бесплатных столовых и т. д.

Одним из основных способов достижения своих целей Орден считал воспитание молодежи в духе благочестия и веры через сеть коллегиумов и академий. Иезуитские школы были одними из лучших в Европе. Там, как правило, учились дети богатых и знаменитых людей, которых влекло высокое качество преподавания, новая и целесообразная организация школьного дела. Иезуиты первыми разделили всю массу учащихся на классы (по степени подготовки) и разработали программы последовательного изучения предметов. Они создали прекрасные школьные здания, ввели хорошее оборудование учебными пособиями, умело чередовали занятия с отдыхом, избегая переутомления учащихся, большое внимание обращали на физическое развитие.

Основой преподавания в иезуитском коллегиуме и академиях были гуманитарные науки, прежде всего классические языки, философия и «венец наук» — теология. Программы обучения, составленные в 1584 году, во времена генерала Аквавивы, были тогда одними из лучших и не пересматривались вплоть до середины ХVIII века. Высокий уровень образования и передовая методика преподавания принесли большую популярность иезуитам. Многие пожертвования родителей и благодетелей сделали Орден одним из крупнейших владельцев в Европе. В условиях роста рационализма и секуляризации мышления его имущество стало привлекательным «куском» для многих западноевропейских монархов. Под их давлением папа Климент XIV, в 1773 году вынужден был формально упразднить орден.

В настоящем времени Орден иезуитов действует в Соединенных Штатах Америки, Испании, Португалии и некоторых других странах.

Содержание

[править] История

Игнатий Лойола, основатель «Общества Иисуса», родился в 1491 году в замке Лойола в стране Басков в Испании. В 1523 году он провел в Иерусалиме, исследуя «путь Иисуса». По возвращении он учился в Барселоне, затем в городе Алькала. Сложные отношения с инквизицией (он даже просидел несколько дней в тюрьме) заставили его покинуть Алькала и отправиться в Саламанку, а затем в Париж, где он учился в Сорбонне. Ему в это время было 37 лет. Именно в то время в Париже и был основан орден.

В конце 1536 года он с группой товарищей отправляется в Рим и в ноябре 1537 года поступил на церковную службу. Теперь, когда их могли разослать по всему миру, сотоварищи предчувствовали, что их группа может распасться. Перед ними встал вопрос о том, какие отношения они должны отныне установить между собой. Отношение к монашеским орденам было в них очень неприязненным — на них возлагалась значительная часть ответственности за упадок в Церкви. Впрочем, они приняли решение основать новый монашеский орден и написали проект устава, который представили папе. Главной целью иезуитов стало проповеди идей христианства, распространение влияния католической церкви и укрепления власти папы римского. Принципы Общества строились на основе строгой дисциплины, безусловного подчинения только генералу Общества, или римскому папе (которому давалась клятва на верность при вступлении в орден). Папа утвердил его 17 сентября 1540 года. В апреле следующего года товарищи Игнатия избрали его своим настоятелем («praepositus»).

В течение остальных пятнадцати лет своей жизни Игнатий управлял орденом и устанавливал его конституцию. Ко дню его смерти она были практически завершенной. Первая конгрегация, которая выбрала его преемника, дополнила этот документ и официально его утвердила.

В XVI—XVII веках, пытаясь распространить свое влияние, иезуиты активно действовали во многих странах мира, в частности в Индии (с 1542 г.), Японии (с 1549 г.), Китае (с 1563 г.), на Филиппинах (с 1594 г.) ​​и др.

В середине XVI века иезуиты продуктивно работали в Украине . В XVIII веке члены Общества создали христианское государство автохтонного Гуран в Парагвае, которая была уничтожена Испанией и Португалией, стремившихся новых земель в Южной Америке.

Через верность идеалам Христа, которые часто шли вразрез с политикой европейских государств, Общество Иисуса неоднократно запрещали в Португалии, Франции, Испании. Иезуиты формально были ликвидированы Папой Климентом XIV в 1773 году.

Гонения против иезуитов в Португалии, начались в 1759 г. при министре Помбалу, и сопровождались преследованием, насильственным изгнанием, заключением членов Ордена. В 1764 году начались гонения во Франции, здесь одну из ведущих ролей сыграла маркиза де Помпадур.

В конце концов Португалии, Франции, Испании, Неаполь и Парма совместными усилиями (Франция и Неаполь даже захватили часть Папского государства) удалось убедить нового папу Климента XIV окончательно уничтожить орден иезуитов (булла «Dominus ac Redemptor noster», 1773 г.). Генерал ордена Лоренцо Риччи был заключен в Ельзенбурзи, где и умер в 1775

Только Фридрих II в Силезии и Екатерина II в Беларуси и Литве не стали запрещать иезуитов. В период 1801—1820 годов Товаристоа Иисуса активно развивалось в Российской империи. Продолжали деятельность школы при коллегиях в Беларуси — в Витебске, Могилеве, Мстиславле, Орши, Полоцке, в Прибалтике — в Даугавпилсе. Открылись новые школы при коллегиях в Риге, Ужвальди, Краславе, Санкт-Петербурге, на территории Украины — в Романове у Житомира. Открылись новые миссии иезуитов в Саратове, на Кавказе — в Моздоке, в Сибири — в Иркутске и Томске, в Украине — в Одессе, а также миссия в Астрахани. При миссиях средние школы действовали в Одессе, Астрахани, Саратове.

7 августа 1814 г. Пий VII восстановил Общество Иисуса во всем мире.

[править] В XX веке

В начале XX в. иезуиты действовали на территории Польши (в состав которой входила Западная Украина) и Румынии (Буковина).

В Черновцах орден организовал миссионерскую работу благодаря поддержке архиепископа Зигмунда Филинского. Иезуиты построили костел Сладчайшего Сердца Иисуса (1891—1894 гг.). В 1944 году, когда Черновцы вошли в Советский Союз, иезуитов посадили и увезли в Россию. Иезуитский конвикт в Хырове был разрушен во время Первой мировой войны. В 1921 году его восстановили, a с началом Второй мировой войны и приходом советской власти это заведение конфисковали в пользу военных.

В 1920-х гг на территории тогдашней Польши жило около 4 миллионов православных. В 1923 году, по случаю 300-летней годовщины мученической смерти Иосафата Кунцевича, Святейший Отец Пий XI в энциклике «Ecclesiam Dei» обратился к православным, поощряя их объединиться с Апостольской Столицей при одновременном сохранении своего церковного обряда, языка и традиций. Проводить подготовку к этому процессу Римская курия поручила чина отцов-иезуитов. В 1924 году в Обществе Иисуса официально создали Восточный отдел, в обязанности которого и предстояло практически реализовать сиюминутной униатскую концепцию Апостольской Столицы.

Для первой миссионерской станицы Восточный отдел ордена выбрали Альбертин, что в Беларуси. В 1925 году там открыли греко-католический приход, a в следующем году — послушничество византийско-славянского обряда. За период первого десятилетия в новициате проходили послушание более 80 кандидатов, но только половина из них осталась в ордене для работы в Восточном отделе. Это были белорусы, украинцы, русские, поляки и чехи. С началом Второй мировой войны Альбертинское послушничество отцов-иезуитов прекратило свое существование.

В конце 20-х годов XX века Луцкий епископ Адольф Шельонжек представил в Варшавской нунциатуре проект распространения вышеупомянутой неоунии и добился, чтобы монастырь бернардинцев, находившийся в Дубно, передали Луцкой епархии на произвольный срок. В этом монастыре епископ разместил Духовную семинарию византийско-славянского обряда, которую в 1931 году переименовали в Папский семинарию и передали в ведение Восточного отдела Общества Иисуса. Основные семинарском предметы преподавали на латыни, a дополнительные — польской и украинской. В 1939 году этот вуз получил статус папской межепархиальной Восточной семинарии.

Во времена Советского Союза на территории Украины иезуиты из Литвы работали полулегально среди римо-католиков, a среди греко-католиков — нелегально. Результатом таких пастырских стараний является приход св. Анны в городе Хмельницком. Сегодня во многих странах мира Орден Иезуитов проводит реколлекции на основе духовных упражнений Игнатия Лойолы.

Сегодня в Обществе Иисуса насчитывается около 20000 членов в 85 провинциях в 127 странах мира.

[править] Оценки

Деятельность ордена привлекла различные оценки. Положительные утверждают, что новаторские, энергичные действия Ордена стали настоящим спасением для католической церкви во время чрезвычайно опасного для нее кризиса 1-й половины 16 века и во время поздней церковной реформы; новаторские подходы иезуитов к образованию и к доктринальным вопросам заложили фундамент для дальнейшей деятельности всей Католической церкви. Отрицательные основываются на нетипичной для католических орденов таинственности «обществ Иисуса», его мощности и постоянным, масштабным вмешательством в светские дела; сообщается, что слово «иезуит» стало нарицательным и символизирует во всех европейских языках лицемерие, лукавство, хитрость. Иезуитам также приписывают следование принципу «цель оправдывает средства».

[править] Литература

  • Леонард Хольц Офм. История христанского монашества. — СПб : Изд-во Святого Креста, 1993. — 424 с. — Leonard Holtz. Geschichte des Christlichen Ordenslebens. Benziger Verlag AG Zuerich, 1986 [2-е выд., дап., 1991]. ISBN 83-228-0214-V С.209—211.
  • Л. Н. Великович. Чёрная гвардия Ватикана. — 2-е выд., дап. — М. : Мысль, 1985. — 271 с.; 8 л. ил.
  • Іван Саверчанка, Зміцер Санько. 150 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі. Мінск, 1999.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты