Археология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги [316] Биокосмические часы археологии

Археология — часть исторической науки, изучающая историю человечества при помощи вещественных источников.

Содержание

[править] Предмет дисциплины

В современной археологии различают предмет и объекты исследования. Под предметом подразумевается само древнее общество, а под «объектом» — вещественные источники, с помощью которых можно делать исторические реконструкции. [1]

[править] Понятие «Археологическая культура»

 → Археологическая культура

Комплекс воззрений, где археологический материал делится на определённые эпохи, начиная с древнекаменного века и заканчивая средневековьем. А.И. Мартынов пишет:

В русской и особенно советской археологии давно стало традицией выделение археологических материалов и признаков, характеризующих определённую археологическую культуру от древнекаменного века до средневековья. В настоящее время их число столь велико, что это становится определённым препятствием в изучении археологии.

Одним из первых, сомнительность понятия «археологической культуры» выдвинул Л.Н. Гумилёв, он обосновал на примере салтово-маяцкой культуры.

На четвёртой тюркологической конференции ( в Казани), многими археологами были выдвинуты предложения о полном пересмотре «советской археологии».

[править] Периодизация

В истории не сложилось чётких критериев, на основании которых можно указывать те или иные периоды. Данная периодизация приводится по мнению кафедры археологии ОМГУ (по В. И. Матющенко).

[править] Каменный век

[править] Эпоха палеометалла

Данный период включает энеолит (медно-каменный век) и бронзовый век. Именно в данный период началось освоение металла -меди.

[править] Железный век

  • Ранний железный век

[править] Примечания

  1. В археологии различают предмет и объект исследования. Под предметом современной археологии обычно понимают само древнее общество по всей его совокупности аспектов: материального, духовного, бытового, этногенетического и социального. Объекты же исследования — это прежде всего вещественные источники, являющиеся предметом исторической реконструкции. А.И. Мартынов. Археология. М, Высшая школа 2002 стр.4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты