Трамвайная археология

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реликт трамвайных путей в Бенрате, Дюссельдорф, ФРГ

Трамвайная археология (нем. gleisarchäologie) — это область исследований, ориентированная на поиски ранее существовавших трамвайных линий, их обследование и документацию. Является частью индустриальной археологии[1]. В большинстве случаев трамвайной археологией занимаются любители трамвайной истории.

Содержание

[править] Предметы изучения

[править] Методы исследований

Для восстановления истории ранее существовавших рельсовых трамвайных путей используются старые географические и топографические карты, архивные источники, включая материалы аэрофотосъёмки. Первичная обработка результатов приводит к составлению планов предполагаемых трамвайных линий, а затем производится рекогносцировка на местности пешком или на велосипедах. В обязательном порядке осуществляется фотосъёмка. При реконструкции проезжей части улиц и обнаружении остатков трамвайных путей приглашаются специалисты трамвайной археологии, которые частично раскапывают обнаруженные участки путей, документируют трамвайные реликты, а затем проводят камеральную обработку результатов и составляют технические отчёты, включая публикацию результатов исследований в специализированных журналах трамвайной тематики[2] или в приложениях Google Map[3].

[править] Охрана

В некоторых случаях остатки трамвайных линий и депо становятся объектами охраны, как памятники индустриальной культуры, например, Музей электрического транспорта Санкт-Петербурга.

[править] Районы исследований

Как правило, наиболее развитой сеть ранее существовавших трамвайных линий была связана с регионами индустриализации или крупными городами. В таких регионах до Второй мировой войны трамвайные пути связывали промышленные предприятия и шахты с рабочими кварталами. По многим линиям двигались не только пассажирские, но и грузовые вагоны, перевозя товары. Поэтому наиболее интенсивные поиски производятся в Рурском промышленном регионе ФРГ, на территории крупных городских агломераций, таких, как Берлин, Вена, Кёльн.

После войны в связи со значительными расходами на восстановление трамвайной инфраструктуры и жёсткой конкуренции со стороны пассажирского автомобильного транспорта большинство трамвайных линий были закрыты и разобраны.

[править] Современное использование

В 90-е годы XX века в Европе начался период ренессанса рельсового городского транспорта, но многое было утрачено безвозвратно. В последние годы в Западной Европе, особенно в Германии и Австрии, полотна бывших трамвайных путей преобразовывают в велосипедные дорожки, предварительно исследовав с точки зрения трамвайной археологии. В этом случае на велодорожках устанавливают памятные стенды и реставрируют объекты бывшей трамвайной инфраструктуры.

Часть депо используются современными предприятиями или фирмами как производственые базы, а также приспосабливаются под жильё, что является модным трендом, когда сохраняется внешний вид построек депо и даже трамвайные колеи на территории этих жилых комплексов.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты