Падение строительного крана

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Во время падения крана

Падение строительного крана — чрезвычайное происшествие, заключающееся в падении строительного крана.

Падения кранов — довольно частые явления в России и других странах СНГ. Иногда они приводят к ранениям людей или даже к человеческим жертвам.

Содержание

[править] Причины

Среди причин падения кранов выделяются:

[править] Последствия

Вследствие падения крана могут произойти увечия и гибель людей, стоявших около падающего крана, а также машиниста самого крана. При падении строительного крана также может произойти порча имущества, в том числе самого упавшего крана.

[править] Примеры

О ряде падений строительного крана периодически пишутся заметки в СМИ.

Пример подобного происшествия: 27 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге в результате падения башенного крана на находящийся рядом со стройкой 12-этажный жилой дом погибли три жильца, а крановщик получил сотрясение мозга и травмировал спину. Нанесенный поврежденным квартирам ущерб составил почти 30 миллионов рублей, пострадавшим была выплачена компенсация и предоставлено новое жилье. В январе 2009 года машинист упавшего крана был приговорен к 3,5 годам заключения в колонии-поселении с запретом ему работать с техническими средствами в течение трех лет. Суд признал машиниста виновным в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ. По версии обвинения, машинист знал о том, что кран неисправен, но все же приступил к работе, а также нарушил технику безопасности, когда решил одновременно поехать на кране по рельсам и повернуть стрелу.

[править] Юмор

Р. Карцев и В. Ильченко - Что случилось на вашем участке? (Начало изменено — о том, что конкретно случилось на участке, не сообщается.)

Тема падения строительного крана затронута в миниатюре Михаила Жванецкого «Что случилось на вашем участке?», которую исполняли Карцев и Ильченко.[1]

[править] В искусстве

Падение строительного крана показано в фильме «Русский спецназ». Бандит забрался на строительный кран, и по нему начали стрелять. Трос оборвался, и стрела столкнулась с башней крана, что привело к его падению.[2]

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты