Населённый пункт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человеческое поселение

В географии, статистике и археологии населенный пункт или поселение — это сообщество, в котором живут люди. Сложность поселения может варьироваться от небольшого количества жилых домов, сгруппированных вместе, до крупнейших городов с прилегающими урбанизированными районами. К населенным пунктам относятся села, деревни, поселки и города. Поселение может иметь известные исторические свойства, такие как дата или время, когда оно было впервые заселено или впервые заселено определенными людьми.

В области геопространственного прогнозного моделирования населенные пункты — это «город, поселок, деревня или другое скопление зданий, где живут и работают люди»[1].

Обычно поселение включает в себя построенные в нем объекты, такие как дороги, ограждения, полевые системы, пруды, парки и леса, ветряные и водяные мельницы, усадьбы, рвы и церкви[2].

Самые старые остатки построенных жилищ — это остатки хижин, которые были построены из глины и веток около 17000 г. до н. э. на месте Охало (ныне под водой) у края Галилейского моря. Натуфийцы построили дома также в Леванте около 10 000 лет до нашей эры. Остатки поселений, такие как деревни, стали намного более распространенными после изобретения сельского хозяйства.

[править] В ландшафтной истории

Ландшафтная история изучает форму (морфологию) поселений — например, являются ли они рассредоточенными или зарождающимися. Таким образом, морфологию города можно рассматривать как особый вид культурно-исторического ландшафтного исследования. Поселения можно упорядочить по размеру, центральности или другим факторам для определения иерархии расчетов. Иерархия поселений может использоваться для классификации поселений во всем мире, хотя поселение, называемое «городом» в одной стране, может быть «деревней» в других странах; или «большой город» в одних странах может быть «городом» в других.

[править] Заброшенные населенные пункты

Населенные пункты можно покинуть. Иногда сооружения все еще легко доступны, например, в городе-призраке, и могут стать туристическими достопримечательностями. Некоторые места, которые имеют вид города-призрака, тем не менее, могут по-прежнему определяться государственными органами как населенные пункты.

Город может стать городом-призраком, потому что экономическая деятельность, которая поддерживала его, потерпела неудачу, из-за действий правительства, таких как строительство плотины, которая затопляет город, или из-за стихийных бедствий или антропогенных катастроф, таких как наводнения, неконтролируемое беззаконие, или война. Этот термин иногда используется для обозначения городов, поселков и кварталов, которые все еще населены, но значительно меньше, чем в прошлые годы.

[править] Источники

  1. Dutta Biswanath A Facet-Based Methodology for Geo-Spatial Modeling // GeoSpatial Semantics: 4th International Conference, GeoS 2011, Brest, France. — 2010.
  2. Medieval Settlement Research Group
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты