Обход подъездов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обход подъездов — явление целенаправленного посещения подъездов жилых домов лицом или группой лиц в целях достижения каких-либо целей.

Содержание

[править] Виды

Виды обхода подъездов можно разделить на несколько больших групп:

  • обход всех квартир в подъезде;
  • обход определенных квартир во множестве подъездов;
  • обход самих подъездов, без цели посещения квартир.

[править] Цели

Обход квартир может представлять как цель общения с жильцами или попадания в квартиры, так и какие-либо манипуляции внутри подъезда, с входными дверьми и т. п.

[править] Категории обходчиков

Обход квартир обычно ведется:

[править] Противодействие

В России после 90-х годов подъезды стали закрываться при помощи обычных замков и домофонов, что затруднило возможности проникновения обходчиков подъездов в подъезд. «Легальные» обходчики, например, почтальоны или участковые, могут иметь свои ключи для входа, «нелегальные» — обычно проникают в подъезд с кем-либо из жильцов. Жильцы как правило не препятствуют проникновению (связано это с тем, что жильцы, обычно в случае многоэтажных крупных домов, не знают других жильцов и их гостей, которыми могли бы оказаться предполагаемые обходчики, а также боятся напороться на неадекват и стать жертвой преступления). Квартирные воры могут использовать специальные приспособления или хитрости, позволяющие обойти проблему с дверным замком.

[править] Реакция

Реакция жильцов квартир и отношение к обходчикам подъездов обычно негативное, поскольку типичный обходчик квартир не несет своим посещением ничего хорошего, отвлекает звонком в квартиру жителей от их дел, потенциально может оказаться преступником, а также, в общем, — создает проблему необходимости выбора: разговаривать с ним или нет и открывать ли ему дверь или нет.

С другой стороны, обход квартир представляет определенную опасность и для самого обходчика, поскольку он не знает, что может его ждать в какой-либо квартире, и он может попасть в руки преступников, неадекватов или просто попасть под горячую руку недовольных обходчиками жильцов.

Поведение жильца квартиры, к которому позвонил или постучался обходчик, обычно укладывается в следующие паттерны:

  • жилец продолжает заниматься своими делами и не подходит к двери (либо затаивается) — см. Олег Кашин;
  • подходит к двери, чтобы посмотреть в глазок или домофон, но не выдает обходчику своего присутствия в квартире (впрочем, в случае плохой звукоизоляции и неосторожности жильца, милиционеры, а также опытные воры, мошенники способны определить, что в квартире кто-то есть);
  • вступает с обходчиком в дискуссию, не открывая дверь. Здесь возможны следующие случаи:
    • жилец ведет дискуссию благожелательно, обходчик может полностью или частично добиться того, что ему было нужно;
    • жилец дает обходчику от ворот поворот, может его обхамить или угрожать, например, расправой, если тот не уберется;
    • жилец не вступает в подробную дискуссию, а предлагает обходчику положить информационные материалы в почтовый ящик;
    • жилец вступает с обходчиком в беседу в целях поиздеваться или подшутить над ним, понять, чего тот хочет, переубедить или перехитрить обходчика.
  • жилец открывает дверь, последствиями чего могут быть:
    • проходит мягкая дискуссия, в результате которой обходчик уходит или частично добивается своего;
    • обходчик добивается своих целей;
    • жилец или жильцы при помощи рукоприкладства выпроваживают обходчика (может быть осуществлено избиение в подъезде или с предварительным затаскиванием в квартиру, спуск с лестницы), угрожают натравить или натравливают на него животных (обычно собак);
    • обходчика приглашают в квартиру, но он не добивается своих целей, инициативу берет жилец и проводит беседу в целях поиздеваться или подшутить над обходчиком, понять, чего тот хочет, переубедить или перехитрить его.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты