Полевой вор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полевой вор может быть застигнут в кукурузном поле

Полевой вор (также садовый, огородный вор) — человек, промышляющий воровством плодов на сельскохозяйственных полях, садах, плантациях. Обычно с полей воруются зерновые, овощи и фрукты.

Особенности полевого воровства на советском и постсоветском пространстве относительно иных разновидностей воровства:

  • поля, сады и плантации обычно не охраняются непосредственно и не огорожены, что дает легкий доступ к плодам как в темное, так и в светлое время суток, а поимку вора маловероятной;
  • полевому вору не требуется практически никакой квалификации;
  • для воровства требуется неспецифический распространенный в быту инструментарий и тара (а для мелкого воровства и определенных культур не требуется и этого);
  • нестрогость потенциально возможного наказания и возможность тем или иным способом договориться с охранниками поля в случае поимки.

Наворованные плоды обычно используются полевым вором в качестве пищи или для хулиганских выходок, случаи коммерческого воровства распространены крайне мало из-за очевидной нерентабельности такого «бизнеса». Часто воры и вовсе лезут на участок из озорства, а украденное выбрасывают рядом с участком.

Разновидностью полевых воров можно считать дачных воров, иногда занимающихся и воровством урожая с дачных огородов.

В рунете широкие дискуссии вызывает вопрос о распространении полевого воровства при наступлении ЛП или БП и способов борьбы с ним; высказываются предположения, что помимо полевого воровства начнут осуществляться грабежи, рэкет, взятие крестьян в рабство. Впрочем, в медвежьих углах элементы вышеуказанных явлений широко представлены и сейчас.

Содержание

[править] Распространенность

Полевое воровство может быть распространено в странах с низким доходом населения, а также во время различных кризисов. Также полевое воровство может быть способом экстремального развлечения или быть хобби.

Во времена экономических кризисов в государстве численность полевых воров может значительно увеличиваться. Полевыми ворами обычно являются малоимущие местные жители; зачастую воруют сами колхозники (сельскохозяйственные рабочие), официально работающие на данном поле, в саду или на плантации.

В советский период полевое воровство было распространено среди городских жителей, отправляемых государством в период сбора урожая «на картошку».

В периоды благоприятной экономической ситуации число полевых воров значительно снижается; в то же время полевое воровство может быть редкой разновидностью экстрима и удобного способа добычи свежих плодов, не попавших в систему сбыта продовольствия, для городского жителя, не имеющего времени и возможностей выращивать плоды самостоятельно.

[править] Принадлежности

Полевой вор может обладать одним или несколькими предметами из списка:

  • мешок (для удобной переноски сворованных овощей или фруктов),
  • лопата (если овощи нужно выкапывать из земли),
  • коса (для сбора зерновых),
  • автомобиль (для возможности быстро ретироваться с поля при обнаружении сторожем, а также для увеличения объёма сворованного),
  • средства для обороны: нож, палка, электрошокер, пистолет и др. (в случае, если придется отбиваться от охраны поля),

[править] Время действия

Полевые воры обычно действуют ночью, когда бдительность охраны минимальна. Могут быть исключения, когда полевые воры действуют в открытую «средь бела дня», таким образом используя эффект неожиданности или обед у сторожей. В целом, оптимальное время для выхода полевого вора на дело зависит от многих факторов: площади сельскохозяйственного поля, количества и бдительности охраны и др. Так, крупные поля обычно не охраняются слишком тщательно, что позволяет полевому вору действовать незамеченным и в светлое время суток.

[править] Противодействие

Противодействие полевому вору может сильно отличаться в зависимости от эпохи и места его действия, намерений хозяев поля и т. д.: от смертной казни до несущественного неформального наказания.

Так, в 1932 году было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», также известное как «Закон о трёх колосках». Согласно постановлению, за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте предусматривался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. В частности, по этому закону осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкой неспелых колосьев зерновых колхозного или совхозного поля и их присвоением. По некоторым данным, в 1932—1939 гг. по этому закону было осуждено 183 000 человек[1].

Противодействие полевым ворам на постсоветском пространстве осуществляется редко, по максимуму сводясь к неформальному, то есть к борьбе хозяев поля, сада или плантации с полевыми ворами своими силами; случаи привлечения к административной или уголовной ответственности единичны.

Связано это с небольшими объемами воровства полевыми ворами в масштабах всего поля, поскольку полевой вор ворует только для собственных нужд, а переносит плоды своими силами, без привлечения самоходной техники или иных приспособлений. Кроме того, стоимость наворованного обычно даже не приближается к той, при которой наступает уголовная ответственность. В связи с этим охрана полей и садов нередко устраивает самосуд, в той или иной форме.

Для борьбы с полевыми ворами могут использоваться разные способы несения охраны: постоянное патрулирование поля, использование сторожевых собак, иных способов.

В целом, ущерб от единичного полевого воровства на крупных полях минимален, и поимка полевого вора может рассматриваться как способ развлечения скучающих сторожей и т. п.

[править] Бизнес

Некоторые полевые воры, промышляющие воровством в особо крупных размерах, могут заниматься предпринимательством, реализуя сворованные продукты на рынке.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Попов В. П. Государственный террор в советской России, 1923—1953 гг. (источники и их интерпретация) // Отечественные архивы. 1992, № 2, с. 26.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты