Терроризм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бостонский теракт
Философы о терроризме [31:11]
Терроризм / Власть факта / Телеканал Культура [38:53]

Терроризм (лат. terror — ужас) — общественно опасная деятельность, заключающаяся в сознательном, целенаправленном применении насилия путем захвата заложников, поджогов, убийств, пыток, взрывов, запугивания населения и органов власти или совершения других посягательств на жизнь или здоровье ни в чем не повинных людей или угрозы совершения преступных действий с целью достижения своих целей.

Сейчас принято, что действия, совершенные во время войны, в частности партизанское движение, не квалифицируются как террористические.

[править] Террор и терроризм

Следует отличать два родственных, но разных, понятия — террор и терроризм. Террор — это насилие власти с ее государственным аппаратом против народа с целью подавления не только оппозиции, но и всей общественности, с целью вызова ужаса и оставления мыслей о сопротивлении. Иными словами, террор — это насилие со стороны сильного. Впервые системный политический террор был развернут якобинцами во время Французской революции. Их идеологическими наследниками были большевики, которые развернули красный террор с целью угнетения политической оппозиции и распространения своей власти за пределы захваченных ими Петербурга и Москвы. Жертвы властного террора исчисляются многими тысячами и даже миллионами людей.

Зато терроризм — это насилие «со стороны более слабого», насилие, выходящее от оппозиционных прослоек общества, радикально настроенных и как правило очень немногих. Терроризм носит политическую, социальную или национальную окраску в зависимости от целей своих носителей. Терроризм как явление преследует две основные знаковые цели:

  • Первое — совершить давление на органы власти, запугать, посеять страх и неуверенность.
  • Второй целью и в то же время признаком терроризма является вызывания соболезнований у своей целевой аудитории, то есть той прослойки общества, которая как считается поддается угнетению или дискриминации, но уступает в радикальности террористам. Таким образом, терроризм невозможен без того, чтобы террористы не объявили о своей ответственности за осуществленный акт насилия.

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты