Чёрная зарплата

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риски и последствия выплаты чёрной зарплаты в бизнесе

Чёрная зарплата — выражение, появившееся в российской прессе в 1996 году и обозначающее заработную плату, с которой работодатель и работник не уплатил налоги и сборы. Происходит от выражения «чёрный нал», используемого в криминальной среде, и слова «зарплата» (заработная плата). Является фразеологизмом, то есть устойчивым выражением. Противопоставляется позднее появившемуся фразеологизму «белая зарплата», означающую официальную легальную зарплату, с которой уплачены налоги.

Содержание

[править] Появление выражения

В статье «Правительство ополчилось на любителей коктейлей», опубликованной 2 октября 1996 года в газете «Коммерсант-Daily», в связи с планами повышения подоходного налога было написано:

Максимальную ставку подоходного налога надо повысить до 50 %, считают специалисты Государственной налоговой службы России… Доходы бюджета наверняка окажутся гораздо меньше, чем ожидает ГНС, поскольку многие из тех, кто сегодня из уважения к закону платит 35-процентный налог, отдавать половину просто откажутся и предпочтут вернуться к «черной зарплате».

Согласно Словарю русского публичного языка конца XX века, опубликованному в Журнале «Коммерсантъ-власть» в 2003 году, это было первое употребление выражения «чёрная зарплата».

В 1998 году тем же «Словарём…» было зафиксировано появление термина «белая зарплата», употребленным в журнале «Огонёк» 23 февраля 1998 года:

В последнее время работодатели стали пугливее… Все чаще в «белую зарплату» они закладывают все большие суммы, с которых нам приходится налоги платить. Ведь слишком высокие расходы в сравнении с низкими зарплатами у сотрудников коммерческого предприятия, имеющего высокие прибыли, вызывают у налоговых органов подозрение.

[править] Употребление выражения

Выражение «чёрная зарплата» употребляется в российской прессе 1990-х — 2000-х годов. Наряду с выражением «чёрная зарплата» как его частичные или полные синонимы могут употребляться выражения «серая зарплата» и «зарплата в конверте». Под серой зарплатой обычно подразумевается ситуация, когда часть зарплаты официально декларируется («белая часть»), а другая часть выдается работнику непосредственно на руки, минуя кассу предприятия («чёрная часть»). Выдаваемая на руки нелегальная зарплата или ее часть также может называться «зарплата в конверте».

Примеры употребления выражения:

Введение дополнительного налога на высокие зарплаты и игры со страховыми взносами будут способствовать увеличению доли «серых» и «черных» зарплат, прогнозируют эксперты.[1]

По словам главного судебного пристава Петербурга Владимира Гольцмера, алиментщики часто уклоняются от выплат, не устраиваясь официально на работу или получая черную зарплату.[2]

[править] Экономико-правовые аспекты чёрной зарплаты

Выплата чёрной зарплаты является формой уклонения от уплаты налогов и преследуется со стороны государства.

В 2002 году в России подоходный налог (стал называться НДФЛ) был понижен до величины 13 %, и явление под названием «чёрная зарплата» стало сокращаться.

Выявлением чёрных зарплат занимаются налоговые органы и специально созданные при них в России «зарплатные комиссии», которые появились в 2006 году.

Если работник признается в получении чёрной зарплаты, он может быть признан виновным в сговоре с работодателем и в уклонении от уплаты налогов.

По одной из интерпретаций, основным критерием, по которому «черная заработная плата» отличается от иных выплат, заключается не в том, что с нее не платятся налоги и сборы, а в том, что такие выплаты не показывают в налоговом и бухгалтерском учете компании.

Существуют легальные выплаты работникам, которые освобождены в соответствии с законодательством или от уплаты с них НДФЛ, или от уплаты с них страховых взносов, или от и других. Их выплата показывается в налоговом и бухгалтерском учете, а потому «черной заработной платой они не являются».[3]

[править] См. также

[править] Источники

[править] Литература


Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты