Чувство глубокого удовлетворения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чувство глубокого удовлетворения — пропагандистское клише советского периода, обозначающее настроение, якобы охватывающее народные массы после ознакомления с документами партии и правительства, поступлении известий об успехах и прочих радостных событиях. Клише присутствовало в текстах выступлений, газетных статьях, государственных документах. Это чувство упоминается в литературных произведениях, о нем сочинены анекдоты. О нем вспоминают с иронией и по сей день.

Содержание

[править] Примеры употребления

—Товарищи! Сегодня рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода «Точизмеритель» с чувством глубокого удовлетворения и радости встретили весть о согласии товарища Молотова баллотироваться в депутаты Верховного Совета по нашему Молотовскому избирательному округу, — заявила работница завода «Точизмеритель» тов. Кузнецова. — От имени всего коллектива народа я выражаю глубокую благодарность Центральному Комитету партии и тов. Молотову за оказанную нам честь и доверие.

Сегодня на съезде каждый из нас с чувством глубокого удовлетворения может сказать, что у нас полностью восстановлены ленинские нормы партийной жизни и принципы партийного руководства. Образцом подлинной коллективности и высокой принципиальности служит наш Центральный Комитет. Являясь воплощением мудрости партии и народа, он уверенно ведет Советскую страну к торжеству коммунизма.

Миролюбивые народы всех стран с чувством глубокого удовлетворения и неослабным вниманием следят за мероприятиями Советского правительства по разрядке международной напряженности и предотвращению угрозы новой войны, созданию условий для мирного сосуществования государств с различным социальным строем.

[править] Анекдоты

  • Из выступления чукчи на съезде: «Товарищи! В царские времена мы, чукчи, знали только два чувства: чувство голода и чувство холода. Теперь к ним добавилось третье: чувство глубокого удовлетворения!»

[править] См. также

[править] Ссылки

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиВстреча без галстуковГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты