Пахать на галерах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пахать на галерах (или пахать, как раб на галерах) — идиоматическое выражение, употребляемое для обозначения тяжелого труда, ведения длительной тяжелой изнурительной работы. Впервые было применено президентом России Владимиром Путиным.

Содержание

[править] Общая информация

Данная идиома включает в себя две составляющие.

[править] Глагол пахать

Слово «пахать» (глагол от слова пахота), помимо основного значения сельскохозяйственной работы по возделыванию почвы перед посевом — что является тяжелой физической работой, — употребляется также в жаргоне в смысле тяжелой работы вообще.

[править] Имя существительное галера

Галера — гребной военный корабль, появившийся в Венеции в VII веке, а затем входивший в состав военных флотов европейских стран до середины XIX века; на галере находилось от 16 до 32 вёсел на борт, длиной до 15 метров каждое[1]. Работа гребца на галерах была тяжелой и изнурительной. В XV—XVI веках состоялся переход от вольнонаёмных гребцов к галерным рабам. Возникло выражение: «грести, как раб на галерах» (или сокращенно «как на галерах»), обозначавшее заниматься тяжелым изнурительным трудом. Прежнее название галеры — «каторга», откуда, собственно, и название наказания, со временем потерявшее связь с именованием корабля.

[править] Фразеологизм

Оба выражения: «пахать» и «как на галерах» по смыслу обозначают одно и то: делать изнурительную физическую работу, но в разных местах — в первом случае на земле, а во втором на воде.

[править] Исторический момент

Объединение двух иносказательных выражений в одно произошло во временном масштабе не так давно. Известны и автор, и даже точная дата рождения нового фразеологизма: 14 февраля 2008 года. Именно тогда в Кремле прошла большая итоговая пресс-конференция Владимира Путина, которая длилась 4 часа 41 минуту в присутствии 1364 человек, свыше двухсот из которых — представители зарубежных СМИ. Для них специально работали синхронные переводчики на английский, немецкий, французский и японский языки. Именно тогда из уст автора фразеологизма В. В. Путина прозвучало это идиоматическое выражение, незамедлительно вошедшее в заголовки газет: «Владимир ПУТИН: Все эти годы я пахал, как раб на галерах. И доволен результатами» («Комсомольская правда» — 14.02.2008)[2], «Путин: „Я пахал как раб на галерах“» (Yтро.ru — 14 февраля)[3], «Пахал как раб на галерах» (РБКdaily — 14.02.2008)[4], «Все эти 8 лет я пахал как раб на галерах: Владимир Путин»[5], «Владимир Путин: Я пахал, как раб на галерах» (АПН 14.02.08)[6].

[править] Сравнительные характеристики

Данная идиома содержит оксюморон: пахота происходит на земле, а гребцы на галерах трудятся в воде; ни пахать в воде, ни грести в земле невозможно, результата от такой тяжелой работы быть не может никакого. В результате данный фразеологизм породил массу вопросов и комментариев, в первую очередь в фольклоре и блогосфере[7][8][9].

Другим противоречием является использования выражений, обозначающих крайне тяжелый труд (пахал, как негр, как раб на галерах) в оценке работы во власти, которая считается в народе легкой и беззаботной — то есть вообще возможность подобного сравнения.

[править] Рождение идиомы

Некоторые источники приводят порожденный данной идиомой анекдот:

Пресс-конференция В. Путина.

Корреспондент задает вопрос: — Уважаемый ПМ РФ, как вам удалось в бытность Президентом РФ и имея оклад в 3 тысячи долларов, сколотить капитал в 40 миллиардов долларов?

— Ну я же пахал как раб на галерах!

Kopp.: — То есть Вы гребли, гребли и гребли![10].

Тем не менее идиома немедленно прижилась в русском языке и тут же стала широко использоваться в современной российской прессе, в основном в заголовках экономических статей: «Нужно пахать как рабы на галерах» («Обозреватель» — 30/06/2008)[11], «Россияне готовы „пахать“ как раб на галерах» («Известия»)[12] и др.

[править] Филологические изыскания

Кфн Таисия Кудинова в статье «Нормативность и языковой субстандарт» идиомой иллюстрировала тезис о проникновении в язык элиты т. н. фени: «В реальной жизни так называемый высший слой общества вовсе не обязательно и не всегда пользуются только литературным стандартом, а низшие слои — социальным или местным диалектом, то есть ограниченным кодом. В данном случае в качестве примера интересно высказывание В. В. Путина о себе, в котором употребление именно ненормативного воссоздаёт образную картину: Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил (В. В. Путин). В специализированных словарях глагол пахать имеет определённую сферу функционирования и обозначает в общении молодёжной среды просто „работать, трудиться“, а в уголовной — „хорошо, добросовестно работать“».

Тот же тезис выдвинут в статье «Russia in the XXI century: changes in culture, communication, and language» Татьяной Лариной: Elements of it appear frequently in the public speeches of politicians of the highest rank including the president. The last conference of President Putin (14.02.2008) is a vivid example of this. Talking to journalists from all over the world and addressing the whole country, he felt free to use the language which according to the Russian norm is not acceptable in official public speeches: я пахал как раб на галерах (ya pahal’ kak rab na galerah); это их хотелки все (eto ih hotelki vsio), пусть жену свою учат щи варить (pust’ zhenu svoyu uchat schi varit’); не ныть и не пускать слюни (ne nyt’ y ne puskat’ sliuni);все выковыряли из носа и размазали по бумажкам (vsio vykovyriali iz nosa y razmazali po bumazhkam) [Kommersant]. The register and modality of his speech insulted intellectuals and were barely acceptable to the man on the street for whom the leader of the country traditionally should be setting an example rather than trying to be like him.

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаГрязные выборыДуховные скрепыЗагогулинаКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чёрный августЧувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовМедвежья болезньНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты