Либеральные бородёнки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Бородёнки либералов» («либеральные бородёнки», «бородёнки либеральной интеллигенции») — выражение, возникшее в связи с фразой Владимира Путина во время его телеразговора с народом в 2010 году. Путин комментировал критику в адрес милиции и беспорядки на Манежной площади. По его мнению, избыточная и несправедливая критика в адрес милиции со стороны либералов может привести к тому, что последним придётся сбрить «бородёнку» и самим заниматься борьбой с беспорядками. Наблюдатели обратили внимание, что премьер использовал именно слово «бородёнка», а не «борода».

Содержание

[править] Речь Путина

Комментируя критику в адрес милиции и беспорядки на Манежной площади, Путин заявил:[1]

И наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, я думаю, и, мне кажется, что это все почувствовали, порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства. Это первое.

Второе. Мы много и справедливо критики высказываем в адрес правоохранительных органов. Не случайно и реформы намечены серьезные в этой сфере.

Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе, и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску — и вперед, на площадь, воевать с радикалами.

Я думаю, что это самый худший вариант развития событий, потому что своим делом должны заниматься все люди, каждый на своем месте: кто-то у телевизионной камеры, кто-то у радиомикрофона, а кто-то на площади должен бороться с радикальными проявлениями.

Представители либеральной общественности и некоторые журналисты встретили фразу о «бородёнках» преимущественно негативно, усмотрев в ней оттенок пренебрежения и презрения («они даже бороду отрастить как следует не умеют, а туда же, пыжатся, в политику лезут»)[2].

[править] Цитаты

Во-первых, я хочу сделать заявление официальное, что я не считаю свою бороду бороденкой. Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты», 20 декабря 2010 года.

«Либеральные бороденки» требуют с Путина миллион. Reuters, 23 декабря 2010 года.

Что связывает двух тиранов? Ненависть к бороденкам. Еще до них жил другой тиран — Иван Грозный. Тот вообще был ненормальный — он бороденки жег. Мы видим, что бороденка в России, будучи символом свободомыслия и тираноборства, во все времена вызывала у власти чувства ненависти и страха. Глеб Сташков, 20 декабря 2010 года.

Это что там за урод моральный,
С жалкой бороденкой либеральной,
Пасть раскрыл, милицию гнобя?
Выкормыш, ублюдок, недобиток,
От тебя стране сплошной убыток,
Все в стране напасти от тебя.

Игорь Иртеньев, Газета.ру, 18 декабря 2010 года.

[править] См. также

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Экспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаВоды в рот набралГол как соколДело в шляпеЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты