Авгиевы конюшни (фразеологизм)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Авгиевы конюшни
А Вы знаете, что значит "Авгиевы конюшни"? // Мария Кузнецова [1:28]

Авгиевы конюшни — многозначный фразеологизм.

[править] Значение

1. (Книжн.) — сильно захламлённое, засорённое место (обычно помещение).

Случилась же сия оказия <не ответил на письмо> потому, что письменный стол наш представляет авгиевы конюшни и только теперь я смог обрести клочок бумаги. Мусоргский, «Письмо Мусорогского В. В. Стасову» (31 марта 1872 год)

2. То, что находится в беспорядке, запущенном состоянии (обычно о какой-либо организации и т. п.).

- Вас интересуют партийные новости или ещё что?.. Массовая мобилизация коммунистов против Деникина… В Петрограде массовые обыски в буржуазных кварталах… Последняя, уже окончательно ободряющая, новость: объявлена перерегистрация партийных билетов, то есть очистка авгиевых конюшен. А. Н. Толстой, «Хождение по мукам»

Были правда у него <Углицкого> порывы, вроде вышеописанного: разогнать немного тьму, прижать взяточничество, заместить казнокрадов порядочными людьми<в ведомственном учреждении>, но он был не Геркулес, чтобы очистить эти авгиевы конюшни. Гончаров, «Воспоминания»

[править] Происхождение фразеологизма

Авгиевы конюшни — это громадные конюшни элидского царя Авгия из древнегреческого мифа «12 подвигов Геракла». Их не чистили в течении многих лет. Очистка авгиевых конюшен удалась только Гераклу, сыну верховного бога Зевса, и стала 5 его подвигом.

Примечательно, что это выражение из древнегреческой мифологии не кануло в глубине веков, а дошло до наших дней и распространилось на различные языки (в том числе и русский).

В русском языке «авгиевы конюшни» являются крылатым словом, «трансформировавшимся» в фразеологизм.

[править] Литература

  • Фразеологический словарь русского языка. Под редакцией А. И. Молотова. Издание 4, стереотипное. 1986 год, издательство «Русский язык».
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты