Амнистия капиталов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрист LIVE. Амнистия капиталов // Что делать ТВ [15:15]
Амнистия капиталов и деофшоризация: зачем? // Delyagin TV [40:35]

Амнистия капиталов (амнистия капитала) — это публицистический термин, применяемый в СМИ для обозначения проведения (сначала гипотетической, а потом и реальной) амнистии владельцев капиталов (денег, имущества), которые были нажиты в годы российских реформ нечестным или не совсем честным путем (не были правильным образом задекларированы с уплатой всех требуемых налогов). Выражение вошло в обиход с начала 1990-х годов и встречается в России вплоть до настоящего времени (2016 год). В 2015—2016 г.г. употребление термина существенно возросло с принятием в 2015 году «Закона об амнистии капитала» (публицистическое название), в соответствии с которым в России был проведен некоторый вариант этой амнистии.

Содержание

[править] История появления выражения

Выражение «амнистия капиталов» приводится в «Словаре русского публичного языка конца XX века», опубликованном в журнале «Коммерсантъ-власть», где прослеживается история его появления в России. В этом источнике сообщается, что впервые термин «амнистия капиталов» встречается в СМИ, появившись в интервью, опубликованном в Российской газете" 12 октября 1990 года. В нем президент Международного центра развития малых предприятий Геворк Егиазарян заявил «Российской газете»:

Я бы предложил амнистировать теневые капиталы. Объявил бы, что уголовное преследование их владельцев, скажем, с 1 января прекращается. Все, что нажито на этот день, будем считать, нажито честным путем. Вкладывайте открыто свои деньги во что угодно — в кооперативы, СП, торговлю, акции. Но и отчитывайтесь за каждую копейку, исправно платите налоги. Никаких взяток, никаких подставных лиц — отныне все только на законных основаниях.

Основная цель амнистии капиталов — остановить «бегство капитала» (другое популярное в прессе с 1990-х годов выражение), то есть с самого начала предполагалось, что амнистия должна коснуться «беглых капиталов» и вернуть их на родину. Предложения провести амнистию капиталов начинали раздаваться России чаще при кризисе, так что журнал «Коммерсант-власть» в своей публикации 2003 года констатирует наличие двух пиков употребления этого выражения в прессе — первый из них пришелся на начало 1990-х годов (гайдаровские реформы), а второй — на августовский кризис 1998 года.

В итоге некоторый вариант амнистии капиталов был проведен в жизнь в 2015—2016 г.г., что пришлось на падение курса рубля и сопутствующий кризис (см. ниже).

Амнистии капиталов в России посвящен сюжет в «Российской газете».[1]

[править] Российский закон об амнистии капиталов

Предложение провести полную налоговую амнистию капиталов в России сделал президент России В. В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ в 2014 году.

27 марта 2015 года правительством был внесен соответствующий законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», который впоследствии был принят как Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ. Этот закон обычно называют в прессе «Закон об амнистии капиталов»: хотя слово «амнистия» и было впоследствии убрано из названия закона, но прочно вошло в употребление.[2] Правила проведения налоговой амнистии регулируются в соответствии со статьями 3-4 этого закона, которые дают возможность российским и иностранным гражданам путем декларирования освободить себя от ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды взамен на раскрытие информации о принадлежащих им имуществе и счетах в банках за рубежом.

Сначала право декларирования активов и счетов в банках предлагалось предоставить до 31 декабря 2015 года. к концу 2015 г. Однако было подано всего около 200 деклараций, и положения закона были продлены до 30 июня 2016 года, причем сам закон был доработан.

Так 5 апреля 2016 года были приняты поправки, предусматривающие распространение амнистии в отношении имущества КИК (контролируемых иностранных компаний), до этого раскрытие в декларации сведений о КИК не вело к освобождению декларанта от ответственности по имуществу КИК. Эта поправка в первую очередь коснулась тех, кто владеет домами, яхтами и прочей недвижимостью не напрямую, а записав их на иностранные компании, которые владельцы этого имущества контролируют. Тем не менее, наличные денежные средства, не стали «амнистируемыми» активами.[3]

Освобождение от ответственности распространяются на нарушения, совершенные до 1 января 2015 года.

Условия амнистии действуют независимо от того было ли движимое имущество (денежных средства на иностранных счетах, акции, облигации и другие ценные бумаги) возвращено в Россию. Освобождение от ответственности для юридических лиц из-за неуплаты или неполной уплаты налогов закон не предусматривает.

В итоге, как сообщает газета «Ведомости», амнистией капиталов воспользовалось около 2500 человек.[4]

В декабре 2017 года В. В. Путин предложил продлить (провести еще раз) амнистию капиталов. Министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что условия будут те же, что и в 2016 г., а законопроект будет подготовлен в начале 2018 года.[5]

[править] Источники

[править] Литература

Навигация по темам
1
Политические выражения «лихих 1990-х» 
Словарь русского публичного языка конца XX века 38 снайперовАвторитетный предпринимательАдминистративный ресурсАмнистия капиталовБегство капиталовБезальтернативные выборыБерите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьБольшая семёркаБорис, ты не правВалютный коридорВертикаль властиВо всём виноват ЧубайсВор должен сидеть в тюрьмеВотум недоверияВсенародно избранныйВстреча без галстуковВывод активовГарант конституцииГеноцид русского народаГоворящая головаГолосуй или проиграешьГруз 200Грязные выборыДемшизаДефолтДиктатура законаДумцыЗагогулинаЗаказное убийствоЗачисткаИмиджмейкерИмпичментИнаугурацияИнформационная войнаКабинет министровКиллерКонтртеррористическая операцияКоридоры властиКоробка из-под ксероксаКрасный поясКриминальная столицаКреативЛицо кавказской национальностиМаски-шоуМедиамагнатМочить в сортиреНе так селиНефтяной генералНовые русскиеНьюсмейкерОдним парашютно-десантным полкомОзвучитьОлигархОрганизованная преступная группировкаОткатОтмывание денегПакетное соглашениеПарад суверенитетовПартия властиПереговорщикПередел собственностиПиарПитерскиеПозиционироватьПолевые командирыПолитический тяжеловесПолиткорректностьПолиттехнологииПо мнению наблюдателейПостсоветское пространствоПрайм-таймПрослушкаРавноудаление от властиРукопожатие крепкоеСеквестрСемибанкирщинаСиловикиСлив информацииСлоганТриколорУ. е.ФедералыФинансовая пирамидаХотели как лучше, а получилось как всегдаЧеловек, похожий на генерального прокурораЧёрная зарплатаЧёрный вторникЧеченские боевики
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты