Крокодиловы слёзы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крокодиловы слезы — термин, употребляемый в психологии, для обозначения наигранного поведения человека, проявлением которого является имитация состояния отчаяния, горя, а также искусственные слёзы.

Термин происходит от древней легенды о том, что крокодилы льют слёзы во время употребления в пищу своей добычи. Поскольку крокодилы имеют слёзные протоки, они пускают слёзы для увлажнения оболочки глаз, в особенности, в то время, когда долго находятся на суше, и их глаза начинают высыхать. Данные также свидетельствуют о том, что это может быть вызвано процессом потребления пищи. Синдром «крокодиловых слез» характеризуется тем, что у больного во время еды возникает слезотечение. Легкой степени усиление слезотечения можно наблюдать у некоторых здоровых лиц во время еды (глаза становятся «масляными»).

Содержание

[править] История

Существует древнее поверье, что крокодилы оплакивают добычу, которую они едят. Серия притч, предписываемая Плутарху, предполагает, что фраза «крокодиловы слёзы» была широко известна в древности: сравнение поведения крокодила с людьми, желающими причинить вред или убить кого-либо, а затем публично скорбеть о нём. Истории предписано христианское толкование в труде Фотия «Мириобиблион». Фотий рассказывает эту историю, чтобы продемонстрировать покаяние, как христианское понятие. Этот рассказ был позднее распространён в английской культуре в повестях путешественника Джона Мандевиля в XIV веке.

[править] Упоминания в литературе

Уильям Шекспир постоянно прибегает к этой концепции в своих трудах, как через обман, так и через наигранное раскаяние. Явная отсылка замечена в одной из сцен трагедийной пьесы «Отелло», где Отелло убеждает себя в измене жены.

Когда б земля могла зачать от слёз,

От этих родились бы крокодилы.

Современник Шекспира Эдмунд Спенсер прибегает к концепции в поэме «Королева фей», описывая существо, скрывающее пагубное лукавство и демонстрирующее наигранную скорбь, проводя параллель с крокодилом. В опере «Дидона и Эней» Генри Пёрселла, когда Эней говорит Дидоне, что должен оставить ее ради поисков Рима на Итальянском полуострове, она восклицает фразу о роковых берегах Нила, на которых проливает слёзы крокодил-обманщик.

[править] Фактическое поведение крокодила

Хотя крокодилы и способны плакать, это не связано с эмоциональным фоном. Жидкость в слезных протоках выполняет функции очищения и увлажнения глаза, и особенно заметна в то время, когда крокодил долго находится на суше. У острорылых и гребнистых (морских) крокодилов слезная жидкость выполняет функцию вывода лишней соли, которую они потребляют с пищей. Ученые полагают, что слёзы у крокодила могут быть вызваны потоками теплого воздуха во время потребления пищи, который подается пазухами, стимулируя слезные железы.

[править] Синдром «крокодиловых слёз» (синдром Богорада)

Этот симптом может быть врожденным и приобретенным и характеризуется тем, что различная пища независимо от вкусовых качеств стимулирует усиленное слезоотделение. Иногда слезотечение стимулирует только запах пищи, твердая пища вызывает большее слезотечение, чем холодная и жидкая.

[править] См. также

[править] Литература

  • Губа Г. П. «Справочник по неврологической семиологии», статья «Крокодиловых слез» синдром
Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты