Матч престижа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Матч престижа — в среде болельщиков разных видов спорта, а также у СМИ — название матча, который играется сугубо ради поддержания престижа команды, он ничего или практически ничего не решает в рамках соревнований. Также под данным термином может пониматься тот матч, который восстановит престиж игрока или команды.

Содержание

[править] Примеры

[править] Футбол

На Чемпионате мира 2006 года в Германии матчем престижа были названы следующие матчи:

  • между сборными Сербии и Черногории и Кот-д'Ивуара (обе сборные не проходили в плей-офф), который завершился победой ивуарийцев со счетом 3:2,
  • между сборными Коста-Рики и Польши (обе сборные не проходили в плей-офф), победила Польша со счетом 2:1,
  • между сборными Аргентины и Голландии (обе сборные прошли в плей-офф в результате побед в первых двух матчах, но должны были сыграть третий матч), встреча окончилась вничью (0:0).

На Чемпионате мира 2010 года в ЮАР прошли матчи престижа:

  • Камерун-Голландия, встреча ничего не решала для обеих команд (Голландия прошла в плей-офф, Камерун не проходил ни при каких условиях). Встреча окончилась со счетом 2:1 в пользу Голландии.
  • Бразилия-Португалия, встреча ничего не решала для сборной Бразилии (она проходила в плей-офф), встреча окончилась со счетом 0:0.

[править] Хоккей

На Чемпионате мира 2010 года прошли матчи престижа:

  • Словакия-Казахстан — матч престиже для сборной Казахстана по хоккею (которая по сумме очков не проходила в плей-офф). Матч окончился поражением Казахстана — 1:5.
  • Италия-Латвия — обе сборные не проходили в следующий раунд чемпионата. Матч окончился со счетом 5:2 в пользу Латвии.

На Чемпионате мира 2011 года были следующие матчи престижа:

  • Канада-Швейцария (4:3) — обе сборные проходили в следующий раунд.
  • Швейцария-США (5:3) — Швейцария по результатам первых игр в группе выбывала из соревнований при любом исходе, США проходили в 1/4 финала.

[править] Матчи престижа для сборной России по футболу

Матч Россия-Камерун

Есть ряд матчей, которые можно считать матчами престижа для российской сборной:

  • Матч со сборной Камеруна на Чемпионате мира 1994 года (победа России со счетом 6-1). Игра ничего не решала для российской сборной, которая первые две игры в группе проиграла (сборным Бразилии и Швеции).
  • Матч со сборной Чехии на Чемпионате Европы 1996 года, который закончился вничью, со счетом 3:3. До этого сборная России потерпела поражение от сборных Германии и Италии и лишалась возможности пройти в 1/4 финала чемпионата.
  • Матч со сборной Греции на Чемпионате Европы 2004 года, который завершился победой России со счетом 2:1. До матча сборная Россия проиграла сборным Испании и Португалии. Сборная России стала единственной сборной на Чемпионате Европы, которая победила чемпиона Европы 2004, Грецию.

[править] Цитаты

В мало что решавшем «матче престижа» Швейцария одолела команду – США – 5:3. [1]
Сборная Уэльса не смогла выиграть «матч престижа». Победа в поединке досталась России. [2]
Для белорусов это матч престижа, как, впрочем, и для британцев. [3]

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты