Находится под контролем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Находится под контролем (развернуто ситуация находится под контролем) — выражение, которое часто употребляется ответственным лицом (обычно государственным чиновником, главой организации, начальником работ и т. п.) в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, тенденций и т. п. Выражение может употребляться в качестве комментария или ответа на вопрос о том, какова ситуация с обсуждаемым объектом, и часто звучит в различных интервью, брифингах, на конференциях и заседаниях комиссий и т. п., после чего может распространяться СМИ в своих репортажах.

Содержание

[править] Особенности применения

Поскольку, в силу множества очевидных причин, редкая ситуация может действительно находится под полным контролем, лицо, произносящее это выражение, может быть не уверено в том, что ситуация действительно под контролем, однако все же делает это, обычно с целью успокоения аудитории и недопущения паники.

Тот факт, что существуют случаи, когда государственный чиновник употребил данное выражение, однако впоследствии оказывалось, что обсуждаемый объект повел себя не так, как уверял чиновник (как максимум — полностью вышел из-под контроля), часто используется оппозицией власти для ее критики.

Выражение тесно связано с важной проблемой массовой психологии, состоящей в том, что неуверенность ответственного лица (лидера, начальника работ и т. п.) в возможности решения проблемы, известная подчиняющемуся коллективу, может увеличить вероятность неуспеха, в то время как внушение коллективу ощущения надежности и контролируемости ситуации может повысить вероятность успеха даже в достаточно безнадежных с первого взгляда ситуациях.

[править] Примеры

  • «Хочу доложить Вам, уважаемый Владимир Владимирович, что состав сил и средств позволяет нам держать ситуацию под контролем» заявляет губернатор Московской области Борис Громов. [1]. «Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы всё делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений.» — это говорил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
  • Ситуация в селе Походск находится под контролем.
  • «Расследование причин пожара и последовавшего за ним взрыва находится под непосредственным контролем Дмитрия Медведева».
  • «Валютный курс рубля находится под контролем Банка России».[2]
  • «Мы спим по очереди. В России все под контролем, не сомневайтесь».[3]
  • Министр энергетики России Сергей Шматко взял под личный контроль ситуацию с отключением электроэнергии в Нижегородской области | НИА «Нижний Новгород».
  • "TOP: "Ситуация в городе под контролем, « — заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время контроля над ситуацией.»[4]
  • После выборов в Госдуму России 2011 года, по результатам которых ЕР набрала 50% голосов (падение на 15%), Владислав Сурков заявил: «Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем». [1]
Поисковый запрос "Ситуация под контролем" в Google.

[править] Варианты

  • Все под контролем
  • Ситуация сложная, но контролируемая [2][3][4]

[править] Юмор

[править] См. также

[править] Источники

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Экспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаВоды в рот набралГол как соколДело в шляпеЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты