Находится под контролем

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Находится под контролем (развернуто ситуация находится под контролем) — фраза, которая часто употребляется ответственным лицом (обычно государственным чиновником, главой организации, начальником работ и т. п.) в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, тенденций и т. п. Фраза может употребляться в качестве комментария или ответа на вопрос о том, какова ситуация с обсуждаемым объектом, и часто звучит в различных интервью, брифингах, на конференциях и заседаниях комиссий и т. п., после чего может распространяться СМИ в своих репортажах.

Поскольку, в силу множества очевидных причин, редкая ситуация может действительно находится под полным контролем, лицо, произносящее фразу, может быть не уверено в том, что ситуация действительно под контролем, однако все же делает это, обычно с целью успокоения аудитории и недопущения паники.

Тот факт, что существуют случаи, когда государственный чиновник произносил данную фразу, однако впоследствии оказывалось, что обсуждаемый объект повел себя не так, как уверял чиновник (как максимум — полностью вышел из-под контроля), часто используется оппозицией власти для ее критики.

Данная фраза тесно связана с важной проблемой массовой психологии, состоящей в том, что неуверенность ответственного лица (лидера, начальника работ и т. п.) в возможности решения проблемы, известная подчиняющемуся коллективу, может увеличить вероятность неуспеха, в то время как внушение коллективу ощущения надежности и контролируемости ситуации может повысить вероятность успеха даже в достаточно безнадежных с первого взгляда ситуациях.

Содержание

[править] Примеры

  • «Хочу доложить Вам, уважаемый Владимир Владимирович, что состав сил и средств позволяет нам держать ситуацию под контролем» заявляет губернатор Московской области Борис Громов. [1]. «Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы всё делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений.» — это говорил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
  • Ситуация в селе Походск находится под контролем.
  • «Расследование причин пожара и последовавшего за ним взрыва находится под непосредственным контролем Дмитрия Медведева».
  • «Валютный курс рубля находится под контролем Банка России».[2]
  • «Мы спим по очереди. В России все под контролем, не сомневайтесь».[3]
  • Министр энергетики России Сергей Шматко взял под личный контроль ситуацию с отключением электроэнергии в Нижегородской области | НИА «Нижний Новгород».
  • "TOP: "Ситуация в городе под контролем, « — заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время контроля над ситуацией.»[4]
  • После выборов в Госдуму России 2011 года, по результатам которых ЕР набрала 50% голосов (падение на 15%), Владислав Сурков заявил: «Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем». [1]
Поисковый запрос "Ситуация под контролем" в Google.

[править] Варианты

  • Все под контролем
  • Ситуация сложная, но контролируемая [2][3][4]

[править] Юмор

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты