Крылатая демократия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крылатая демократия — метафора, устойчивое словосочетание, возникшее как результат объединения словосочетания «крылатая ракета» и термина «демократия».

Содержание

[править] История возникновения

Метафора получила широкое распространение во время военных действий в Ливии, осуществлённых военной коалицией стран, возглавляемой США, Францией и Великобританией, согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 1973, принятой 18 марта 2011 года. Данная операция получила официальное название «Odissey Dawn» и была проведена под предлогом обеспечения в воздушном пространстве Ливии режима бесполётной зоны, создание которой предусматривала Резолюция. Со временем к операции присоединилось много других стран НАТО, а также государство Катар. В то же время выполнение Резолюции в форме «Крылатой Демократии» вызвало резкую критику со стороны ряда стран, среди которых: Россия, Китай, Бразилия, Алжир.

Метафора «Крылатая демократия», озвучена медицинским персоналом одного из госпиталей в Ливии, после того, как, в нарушение Резолюции ООН № 1973 и других международных правовых документов, со стороны военной коалиции были подвергнуты ракетно-бомбовому удару госпиталь, дома престарелых, а также другие социальные центры и жилые кварталы городов Ливии. Стала широко известной благодаря средствам массовой информации.

[править] Значение

Насильственное принуждение выбранной в качестве жертвы страны к установлению политического устройства, которое сторона-агрессор называет «Демократией». Принуждение сторона-агрессор осуществляет военными методами: обстрелами посредством крылатых ракет, бомбовыми ударами и другими насильственными методами, следствием которых становится убийство мирного населения.

Обычно сочетается с предварительным демонстративным упрёком со стороны агрессора в адрес страны, обладающей значительными природными ресурсами. Упрёк может быть высказан по следующим поводам:

  • отсутствие уважения к правам и свободам граждан на территории страны;
  • недостаточное развитие политической системы;
  • несправедливое распределение благ внутри страны;
  • жертвы среди мирного населения в ходе проведения руководством страны или государственными органами контртеррористических мероприятий, мер по ликвидации вооружённых бандформирований и по иным поводам.

Упрёк может быть высказан даже в случае, если отсутствуют реальные основания для предъявления претензий, и при наличии устойчивого, успешного развития страны. В таких случаях сторона-агрессор инсценирует события, которые могут являться причиной для упрёка. Например, с участием наёмных актёров могут быть записаны видеосюжеты, которые затем подконтрольные стороне-агрессору средства массовой информации транслируют в эфир. Затем сторона-агрессор официально ссылается на указанные инсценировки как на события, которые реально происходили.

Для обеспечения успеха такого рода операций сторона-агрессор, с помощью тех же подконтрольных ей СМИ, блокирует доступ страны-жертвы к глобальным системам распространения информации и получает, таким образом, возможность манипулировать общественным мнением. Далее сторона-агрессор, под предлогом необходимости защитить население страны-жертвы, с согласия международных организаций или без оного, приступает к уничтожению вооружённых сил, которыми обладает страна-жертва. Такое уничтожение обычно происходит в форме дистанционного военного воздействия на вооружённые силы страны-жертвы с помощью авиабомб и ракет большого радиуса действия. Это воздействие страна-агрессор сочетает с понуждением руководства страны-жертвы к бегству за границу или или сложению с себя властных полномочий в пользу заранее отобранных стороной-агрессором кандидатур из числа уроженцев страны-жертвы, чаще всего проживающих за пределами своей родины. Такое понуждение обычно бывает подкреплено выраженной в адрес политического руководства страны-жертвы угрозой смерти от адресно направленных ракетно-бомбовых ударов или от специальных операций с привлечением диверсионных групп стороны-агрессора.

В случае успеха вышеперечисленных этапов операции сторона-агрессор, в зависимости от своих интересов, выбирает один из двух вариантов дальнейшего развития событий, или их сочетание в выгодных для себя пропорциях:

  • учреждает на территории страны-жертвы систему власти, которая обладает только внешними, формальными чертами демократии при том, что в реальности вся политическая жизнь на территории страны-жертвы подчинена внешнему управлению со стороны агрессора;
  • сохраняет на территории страны-жертвы ситуацию так называемого «управляемого хаоса», способствуя усилению противоречий между различными силами и группами в среде населения страны и воздействуя на этот конфликтный процесс в своих интересах.

[править] Высказывания политиков

Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

«Не могут не вызывать обеспокоенности попытки идеологизации внешней политики, будь то распространение коммунизма по всему миру или распространение свободы и демократии насильственным путем.»

[править] Применение

Доктрину «Крылатой Демократии» применяют США и их государства-союзники к тем странам и руководителям государств, политическое состояние или политическая позиция которых по тем или иным причинам оказываются препятствием для достижения своих целей руководством США, их союзниками или обладающими влиянием на названные государства глобальными финансовыми группировками.

Последние примеры применения:

[править] См. также

[править] Ссылки

Примеры текстов, где использован термин «Крылатая демократия»:

Навигация по темам
1
Фразеологизмы — крылатые словечки 
Кинематограф и литература Вражда между тупоконечниками и остроконечникамиГжегож БженчишчикевичДом высокой культуры бытаДырка от бубликаИх есть у меняКузинатраОтец русской интеллигенцииСкелет в шкафуСлон и МоськаТамбовский волкХарактер нордический, выдержанный 
Политика и Библия Быть святее Папы РимскогоВашингтонский обкомВертикаль властиГарант конституцииГоворящая головаДуховные скрепыКрокодиловы слёзыКрылатая демократияЛагерный ивритЛиберальные бородёнкиЛихие 90-еМетод кнута и пряникаНаходится под контролемНигерия в снегуНовые русскиеОт АдамаОтправить на свалку историиПарад суверенитетовПартия властиПередел собственностиПовешение на фонаряхПолитическая проституткаПолитический тяжеловесПотёмкинские деревниПростой советский человекПятая властьРукопожатие крепкоеСлив информацииСлуги народаСтакан водыСырьевой придаток ЗападаТефлоновый рейтингТлетворное влияние ЗападаТрубный гласФиговый листЦветная революцияЦивилизованная странаЧеловек, похожий на…Чувство глубокого удовлетворенияЭкспорт демократии 
Другое Авгиевы конюшниАмнистия капиталовБарашек в бумажкеБегство капиталовБез душиБелая воронаБелая зарплатаВоды в рот набралВражеские голосаГол как соколДело в шляпеЖенская логикаЗаложить за воротникЗатрапезная одеждаЗвезда в шокеЗолотая серединаБуква ЗюК шапочному разборуКабинетные стратегиКак назлоКанарейка в шахтеКартина РепинаКвартира, машина, дачаКрысиные бегаЛезть в бутылкуЛечь костьмиЛицензия на отстрел журналистовНа рыбьем мехуНапиться как свиньяНатягивать сову на глобусОговорка по ФрейдуОлух царя небесногоОт рождества ХристоваОтправляться к праотцамОфисный планктонПахать на галерахПо адресуПо душамПоп-корольПревращать чёрное в белоеПролетать как фанера над ПарижемПчёлы против мёдаРазвесистая клюкваРозовые очкиС азовС тяжёлым сердцемСловесная интервенцияСправочник СтеляСтроить глазкиСтройка коммунизмаСухари сушитьТаблетки от жадностиТайны мирозданияФальшивые ёлочные игрушкиХолодная голова, горячее сердце и чистые рукиЧерепашьим шагом (ходом, как черепаха) • Чёрная зарплата
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты