Мерзость запустения

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мерзость запустения (греч. βδέλνγμα ΄Ερημώσεως, англ. Abomination of desolation, ивр. שיקוץ משומם) — осквернение язычниками Иерусалимского Храма во времена Антиоха IV Епифана.

[править] Описание

В 168 г. до н. э. Антиох IV Епифан, царь державы Селевкидов, запретил праздновать Шаббат, запретил обряд обрезания. Языческие жертвенники были устроены по всему Эрец-Исраэль, и евреи были принуждены приносить на них жертвы идолам. Свитки Торы уничтожались, а у кого их находили, подвергался смертной казни.

Также Антиох переименовал Иерусалимский Храм в святилище Зевса Олимпийского. В Храме стали проводить языческие обряды:

В пятнадцатый день Хаслева, сто сорок пятого года, устроили на жертвеннике мерзость запустения, и в городах Иудейских вокруг построили жертвенники, и перед дверями домов и на улицах совершали курения, и книги закона, какие находили, разрывали и сожигали огнем; у кого находили книгу завета и кто держался закона, того, по повелению царя, предавали смерти. С таким насилием поступали они с Израильтянами, приходившими каждый месяц в города. И в двадцать пятый день месяца, принося жертвы на жертвеннике, который был над алтарем, они, по данному повелению, убивали жён, обрезавших детей своих, а младенцев вешали за шеи их, домы их расхищали и совершавших над ними обрезание убивали. Но многие в Израиле остались твёрдыми и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святаго завета, — и умирали. И был весьма великий гнев над Израилем[1].

Эти события привели к Маккавейскому восстанию.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты