Битва при Птолемаиде (143 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Птолемаиде

Военный конфликт
PikiWiki Israel 17936 Cities in Israel.jpg
Птолемаида (Акко)
Конфликт Маккавейская война
Дата 143 год до н. э.
Место Птолемаида, Эрец-Исраэль
Итог Победа селевкидов
Стороны
Командующие
Силы
1 тысяча воинов
неизвестны
Потери
1 тысяча убитых
неизвестны

Битва при Птолемаиде — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После победы в битве при Кедеше еврейский первосвященник Ионатан Хасмоней отправил посольство в Спарту и Рим.

После этого, селевкидская армия ещё раз попыталась атаковать Иудею, но при встрече при Хамате с еврейской армией пустилось в такое бегство, что евреи не сумели угнаться за греко-сирийцами, которым удалось бежать.

Затем, Ионатан совершил карательный рейд в Заведен.

Одновременно, или вскоре после этого, Шимон Хасмоней вновь занял Ашкелон, «завладел крепостями страны и, укрепив их новыми постройками и новыми гарнизонами», добрался до Яффы. Заняв и её, он ввёл туда значительный гарнизон, так как узнал о желании жителей передать город военачальникам Деметрия.

Кроме того, Хасмонеи при участии совета старейшин построили ещё два города: Хафенафу и Адиду в Шфела.

И Симон вышел, и прошел до Аскалона и ближайших крепостей, и обратился в Иоппию, и овладел ею ибо он услышал, что Иоппияне хотят сдать крепость войскам Димитрия и поставил там стражу, чтобы охранять ее. И возвратился Ионафан, и созвал старейшин народа, и советовался с ними, чтобы построить крепости в Иудее, возвысить стены Иерусалима и воздвигнуть высокую стену между крепостью и городом, дабы отделить её от города, так чтобы она была особо и не было бы в ней ни купли, ни продажи. Когда собрались устроить город и дошли до стены у потока с восточной стороны, то построили так называемую Хафенафу. А Симон построил Адиду в Сефиле и укрепил ворота и запоры.

[править] Ход событий

Между тем Диодот Трифон решил убить Ионатана, опасаясь, что тот сам пойдёт на него войной. Диодот с армией двинулся к Бейт-Шеану (Скифополис, Вефсан). Ионатан также двинулся к Бейт-Шеану с 40-тысячным войском. При виде еврейской армии Диодот не решился на битву, а задумал коварством уничтожить врага: он стал лестью и подарками задабривать Ионатану, которому приказал подчиняться даже своих командиров.

Диодоту удалось убедить Ионатана отпустить армию, кроме небольшого отряда, и двинутся вместе с ним в Птолемаиду, которую Диодот обещал передать ему, «равно как помочь ему овладеть всеми остальными крепостями страны». Ионатан отпустил армию в Иудею, кроме 3 тысяч солдат, из которых 2 тысячи он оставил в Галилее, и лишь с 1 тысячью направился в Птолемаиду.

Когда Ионатан прибыл в Птолемаиду, жители, по заранее данному им, Трифоном, приказанию, заперли городские ворота; тут-то Трифон взял Ионатана живым в плен, а всех товарищей его велел перебить.

Также Диодот послал и за оставленными в Галилее двумя тысячами евреев, чтобы и их также убить. Однако до них уже дошёл слух о постигшем Ионатана несчастьи, и потому они предупредили прибытие посланных Трифоном отрядов и поспешили с оружием в руках удалиться из страны. Высланные против них войска, увидя евреев вполне готовыми биться до последней крайности, не рискнули причинить им какой-либо вред и вернулись к Трифону:

Между тем Трифон домогался сделаться царем Азии и возложить на себя венец и поднять руку на царя Антиоха, но опасался, как бы не воспрепятствовал ему Ионафан и не начал против него войны; поэтому искал случая, чтобы взять Ионафана и убить, и, поднявшись, пошел в Вефсан. И вышел Ионафан навстречу ему с сорока тысячами избранных мужей, готовых к битве, и пришел в Вефсан. Когда Трифон увидел, что Ионафан идет с многочисленным войском, то побоялся поднять на него руки. И принял его с честью, и представил его всем друзьям своим, дал ему подарки, приказал войскам своим повиноваться ему, как себе самому. Потом сказал Ионафану: для чего ты утруждаешь весь этот народ, когда не предстоит нам войны? Итак, отпусти их теперь в домы их, а для себя избери немногих мужей, которые были бы с тобою, и пойдем со мною в Птолемаиду, и я передам ее тебе и другие крепости и остальные войска и всех, заведующих сборами, и потом возвращусь; ибо для этого я и нахожусь здесь. И поверил ему Ионафан, и сделал так, как он сказал, и отпустил войска, и они отправились в землю Иудейскую; с собою же оставил три тысячи мужей, из которых две тысячи оставил в Галилее, тысяча же отправилась с ним. Но как скоро вошел Ионафан в Птолемаиду, Птолемаидяне заперли ворота и схватили его, и всех вошедших с ним убили мечом. Тогда Трифон послал войско и конницу в Галилею и на великую равнину, чтобы истребить всех бывших с Ионафаном. Но они, услышав, что Ионафан схвачен и погиб и бывшие с ним, ободрили друг друга и вышли густым строем, готовые сразиться. И увидели преследующие, что дело идет о жизни, и возвратились назад. А они все благополучно пришли в землю Иудейскую и оплакивали Ионафана и бывших с ним, и были в большом страхе, и весь Израиль плакал горьким плачем. Тогда все окрестные народы искали истребить их, ибо говорили: теперь нет у них начальника и поборника; итак, будем теперь воевать против них и истребим из среды людей память их.

[править] Итог

Таким образом, хитростью селевкидам удалось заманить небольшой отряд евреев в ловушку и захватить в плен Ионатана Хасмонея.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 12. 24−30.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 5−6.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты