Битва при Хафарсаламе

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Хафарсаламе

Военный конфликт
Рамле (Израиль)
Red pog.png
Рамле
Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Хафарсалама, Иудея
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
5 тысяч убитых

Битва при Хафарсаламе (Битва при Кафарсаламе, англ. Battle of Salama, ивр. קרב כפר שלמא) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

В 162 г. до н. э. селевкидским царём становится Деметрий I Сотер.

Для подавления еврейского восстания, Деметрий направил в Иудею Бакхида, которому удалось утвердить власть Алкима, первосвященника, сторонника Селевкидов. Затем, Бакхид, оставив Алкиму частью войска, вернулся в Антиохию, однако вскоре Иуда Маккавей принудил Алкима бежать к Деметрию.

[править] Ход событий

Деметрий направил против Иуды Маккавея своего друга полководца Никанора с приказанием «не щадить еврейского племени»:

Тогда царь послал Никанора, одного из славных вождей своих, ненавистника и враждебного Израилю, и приказал ему истребить этот народ.

Когда Никанор подошёл к Иерусалиму, то решил не вступать в бой с Иудой Маккавеем а попытаться захватить его хитростью, для чего послал к нему послов с мирными предложениями и клятвами в том, что евреям не будет нанесено никакой обиды. Иуда Маккавей и его братья поверили этим заявлениям Никанора, и, не подозревая обмана, обменялись с ним клятвами, и впустили Никанора со всем его войском. Тогда Никанор, приветствуя Иуду Маккавея, среди разговора дал своим людям знак, чтобы они схватили Иуду; последний, однако, понял коварный умысел, вскочил и убежал к своему войску:

Никанор, придя в Иерусалим с большим войском, послал к Иуде и братьям его коварно со словами мирными: да не будет войны между мною и вами; я войду с немногими людьми, чтобы видеть лица ваши в мире. И пришел он к Иуде, и приветствовали они друг друга мирно; а между тем воины были приготовлены схватить Иуду. Иуде сделалось известным, что он пришел к нему с коварством, поэтому он убоялся его и не хотел более видеть лица его.

Когда, таким образом, коварные намерения обнаружились, Никанор решил вступить в бой с Иудою. Поэтому он велел трубить сбор, приготовился к сражению и, сойдясь с Иудою около деревни Хафарсаламы, где произошла битва, после которой Никанор бежал в иерусалимскую крепость:

Когда Никанор узнал, что умысел его открылся, вышел против Иуды на сражение близ Хафарсаламы. И пало из бывших при Никаноре около пяти тысяч мужей, а прочие убежали в город Давидов.

[править] Итог

Таким образом, план Никанора захватить Иуду Маккавея за столом переговоров не удался, греко-сирийцы проиграли битву, потеряли 5 тысяч солдат, и отступили в иерусалимскую крепость.

Пока Никанор спускался с крепости к Иерусалимскому Храму, ему встретилось несколько еврейских священнослужителей и старейшин, которые приветствовали его и указали ему на приносимые ими Предвечному за царя жертвы. Никанор, однако, стал смеяться над ним и грозил им, если евреи не выдадут Иуды Маккавея, разрушить Храм дотла.

С этой угрозой Никанор покинул Иерусалим, и отошёл к Вефороне, где к нему подошло подкрепление из Сирии.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 7. 20−40.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 10.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты