Битва при Бейт-Закария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Бейт-Закария

Военный конфликт
Harley3240 f.28 ElephantDetail.jpg
Элеазар Аваран атакует слона
Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Бейт-Закария, Эрец-Исраэль
Итог Победа Селевкидов
Стороны
Командующие
Силы
~ 15 тысяч солдат
100 тысяч пехотинцев,
20 тысяч всадников,
32−80 слонов,
300 колесниц
Потери
неизвестны
неизвестны
Битва при Бейт-Закария.
Битва при Бейт-Закария.

Битва при Бейт-Закария (Битва при Вефсахаре, англ. Battle of Beth Zechariah, ивр. קרב בית זכריה) — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма. Это вызвало восстание евреев во главе которого стоял Иехуда Маккавей.

На подавление восстания были брошены несколько селевкидских армий, но они были разбиты, а после битвы при Бет-Цуре евреи перешли в контрнаступление, заняли Иерусалим, кроме крепости Акра, и совершили карательные рейды в Галилею, Идумею, в Заиорданье и в Азот.

Антиох IV Эпифан, воевавший в Персии, узнал о случившемся, впал в сильное расстройство, а затем и в серьёзную болезнь. Когда болезнь стала затягиваться и страдания царя увеличивались, он понял, что наступает смерть, созвал своих друзей, и заявил, что «ему приходится страдать так оттого, что он обидел народ иудейский, разграбил его Храм и глумился над Предвечным. С этими словами царь умер».

Власть перешла к Антиоху V Евпатору, хотя опекуном стал Филипп, которому поручили управление государством.

Тем временем, Иуда Маккавей усилил осаду крепости Акры в Иерусалиме. Заготовив осадные орудия и возведя вал, Иуда Маккавей усердно принялся за взятие крепости, при этом применял «стрелометательные орудия и машины». Однако многим из осажденных удалось ночью выбраться из неё и бежать к новому царю Антиоху Евпатору. Иуда Маккавей же ещё усилил крепость Бейт-Закарию.

Антиох в гневе приказал своим полководцами и приближёнными навербовать наёмников и созвать под знамёна всех способных носить оружие подданных царства. Таким образом было собрано войско в 100 тысяч пехотинцев и 20 тысяч всадников и 32 боевых слона (согласно Иосифу Флавию, даже 80 боевых слонов[3]):

Услышав это, царь разгневался и собрал всех друзей своих и начальников войска своего и начальников конницы; пришли к нему и из других царств и с морских островов войска наёмные, так что число войск его было: сто тысяч пеших, двадцать тысяч всадников и тридцать два слона, приученных к войне.

Вторая книга Маккавейская добавляет, что греко-сирийцы имели ещё 300 колесниц «с косами»[4].

[править] Ход событий

С армией в 100 тысяч пехотинцев, 20 тысяч всадников и до 80 слонов царь Антиох V Евпатор двинулся из Антиохии в сопровождении Лисия, которому было поручено главное командование над всем войском, вторгся в Иудею (Идумею).

Сначала греко-сирийцы стали осаждать Бет-Цур.

Иуда Маккавей, узнав о приближении греко-сирийской арми, отказался от дальнейшей осады крепости Акра, и двинулся навстречу Антиоху, расположился лагерем в ущелье Бет-Захарии (Βηθζαχαρία) на расстоянии 70 стадий (около 13 км) от неприятеля.

В ответ Антиох снял осаду с Бет-Цуры и повёл своё войско к ущелью, где был стан Иуды Маккавея. С наступлением утра он выстроил своё войско к битве. Слоны должны были следовать гуськом один за другим, потому что их нельзя было выстроить рядами вследствие тесноты места. Вокруг каждого слона, как уверяют, выстроились до 1 тысячи пехотинцев и 500 всадников. На спине у каждого слона помещалась высокая башня со стрелками. Остальному войску было приказано с обеих сторон взбираться на горы, — командование этими отрядами было поручено царским приближённым.

Дав приказание трубить нападение, Антиох направил своё войско на евреев, причём были обнажены золотые и серебряные щиты (обычно щиты были покрыты чехлами; в бою блеск должен был ослеплять врагов), издававшие необычайный блеск. В горах раздавалось громкое эхо от криков нападающих:

После сего Иуда отступил от крепости и расположился станом в Вефсахаре против стана царского. Царь же, встав рано утром, поспешно отправился с войском своим по дороге к Вефсахаре, и приготовились войска к сражению и затрубили трубами. Слонам показывали кровь винограда и тутовых ягод, чтобы возбудить их к битве, и разделили этих животных на отряды и приставили к каждому слону по тысяче мужей в железных кольчугах и с медными шлемами на головах, сверх того по пятисот отборных всадников назначено было к каждому слону. Они становились заблаговременно там, где был слон, и куда он шёл, шли и они вместе, не отставая от него. Притом на них были крепкие деревянные башни, покрывавшие каждого слона, укрепленные на них помочами, и в каждой из них по тридцати по два сильных мужей, которые сражались на них, и при слоне Индиец его[5]. Остальных же всадников расставили здесь и там — на двух сторонах ополчения, чтобы подавать знаки и подкреплять в тесных местах. Когда солнце блеснуло на золотых и медных щитах, то заблистали от них горы и светились, как огненные светильники. Одна часть царского войска протянута была по высоким горам, а другие — по низменным местам; и шли они твердо и стройно. И смутились все, слышавшие шум множества их и шествие такого полчища и стук оружий, ибо войско было весьма великое и сильное.

Видя это, Иуда Маккавей храбро встретил врагов и уничтожил до 600 человек авангарда. Брат же Иуды, Элеазар Аваран увидев, что самый огромный слон вооружён царскими доспехами, и предполагая, что на нём сидит сам царь Антиох, с беззаветною храбростью бросился на него. Тут он перебил «множество из окружавших слона воинов», разогнал остальных, а затем, подобравшись под слона, нанёс последнему смертельный удар в живот. Слон упал на Элеазара и задавил его своей тяжестью:

И вступил Иуда и войско его в сражение и пали из ополчения царского шестьсот мужей. Тогда Елеазар, сын Саварана, увидел, что один из слонов покрыт бронею царскою и превосходил всех, и казалось, что на нём был царь, и он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя; и смело побежал к нему в средину отряда, поражая направо и налево, и расступались от него и в ту, и в другую сторону; и подбежал он под того слона, лёг под него и убил его, и пал на него слон на землю, и он умер там.

Иуда Маккавей осознал численное превосходство неприятеля, и отступил. Хотя евреи долго и упорно отстаивали поле битвы, но царские войска, превосходившие их своей численностью одержали победу. С остатками своей разбитой армии Иуда Маккавей отошёл в Гофну — в один из важнейших городов Иудеи, к северу от Иерусалима, близ границы Самарии.

Антиох направил войска к Иерусалиму:

Но, увидев силу царского ополчения и стремительность войск, Иудеи уклонились от них. Царские же войска пошли против них на Иерусалим: царь направил войска на Иудею и на гору Сион.

[править] Итог

Победа Селевкидов — греко-сирийская армия разбила войско Иуды Маккавея (это его первое поражение) и открыла себе возможность к осаде Иерусалима.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 6. 1−63.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 9.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейская война». Книга 1. Глава 1.
  4. Вторая книга Маккавейская. Глава 13. 2.
  5. Вожак, управитель — из индийцев, так как слоны были индийские.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты