Заиорданье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заиорданье (עֵבֶר הַיַרְדֵּן, Эвер ха-Ярден) — восточная часть Эрец-Исраэль, также называемая Трансиорданией, ныне территория Сирии, Иордании и Израиля[1].

[править] География

Страна находится между Иорданской впадиной на западе и Сирийско-Аравийской пустыней на востоке. На севере Заиорданье граничит с подножием горы Хермон, на юге — с Эйлатским (Акабским) заливом Красного моря.

Ширина страны варьируется от 110 до 30 км, длина — свыше 400 км. Площадь свыше 28 тысяч кв. км.

Заиорданье ныне находится в пределах Сирии (Башан) — 10 тысяч кв. км, Иордании — 17 тысяч кв. км (заселённая и обрабатываемая территория), и Израиля 1,2 тысяч кв. км (Голанские высоты) контролируемые еврейским государством.

Большая часть страны занята тянущимся с севера на юг горным плато (в среднем 800 м над уровнем моря) с высящимися над ним горами Хауран (Джабал-ад-Дуруз, 1839 м), отдельными вершинами в Голане, Гил‘аде, Моаве (до 1250 м) и Эдоме (до 1727 м). На северо-востоке Заиорданья плато отделяется от пустыни массивом Хауран. Западные склоны плато круто спускаются в Иорданскую впадину (до 400 м ниже уровня моря).

Реки и ручьи Заиорданье впадают в реку Иордан и Мёртвое море и текут по глубоким ущельям, разделяющим страну на части: Голан, Башан, Гил‘ад (включая Аммон), Моав и Эдом.

Климат Заиорданья более благоприятный в Израиле, осадков выпадает больше.

Геологическая структура, почвы и растительность в Заиорданье и в Израиле схожи.

[править] История

Человек стал поселяться на территории Заиорданья с эпохи палеолита.Со времён раннебронзового века оседлое население страны несколько не раз сменялось вторгавшимися из пустыни кочевниками. Первый период оседлого земледелия продолжался примерно с 23 в. по 19 в. до н. э.

По утверждению Библии, в Заиорданье времён Авраама жили племена: зузим в Хаме (Северный Гил‘ад), эмим в Моаве и хоррим на горе Се‘ир (Эдом)[2].

В 19−14 вв. до н. э. наблюдается упадок поселений страны, вероятно обусловленный вторжениями. Кроме городов Башана и нескольких населённых пунктов в долине реки Иордан, египетские документы того периода не упоминают городов в Заиорданье. Сообщения о городах в Моаве возникают в египетских текстах лишь в 13 в. до н. э.

Из описания в Библии границ Ханаана известно, что Заиорданье не входило в его состав[3]. Около века до Исхода евреев из Египта Заиорданье было заселено семитскими племенами аммонитян, моавитян и эдомитян, создавшими сравнительно сильные государства с мощными пограничными укреплениями.

Вышедшие из Египта и Синайского полуострова израильтяне столкнулись с тяжёлым сопротивлением этих заиорданских государств, и евреи, двигавшиеся из Синайской пустыни в Ханаан, были вынуждены обойти населённые районы Моава и Эдома с востока. После победы евреев над царём аморреев Сихоном, израильские племена завладели всей долиной Иордана, Гил‘адом и частью Моава.

Захваченная евреями страна была отдана в наделы коленам Реувена, Гада и половине колена Менашше. В эпоху Судей эти колена иногда попадали в зависимость от царей Аммона и Моава, пока Давид не завоевал всё Заиорданье до Эйлатского залива.

После распада Объединённого царства (около 928 г. до н. э.) Гил‘ад с Аммоном и Моав отошли к Израильскому, а Эдом — к Иудейскому царству.

Со временем Башан (в том числе Голан) попали под зависимость от арамейского царства Арам-Даммесека, Гил‘ад практически непрерывно оставался под властью Израильского царства до вторжения ассирийцев в 732 г. до н. э.

Аммон, Моав и Эдом несколько раз обретали независимость, но вновь покорялись Израильским и Иудейским царствами, а после падения Израильского царства в 722 г. до н. э. стали вассальными государствами Ассирии.

Депортация евреев из Заиорданья (в основном из Гил‘ада) ассирийцами открыла путь вторжению кочевников, которое усилилось с разгромом Иудейского царства в 586 г. до н. э.

В эпоху персидского господства (539330 гг. до н. э.) кочевники вытесняют в Негев и на юг Иудеи жителей Эдома, ассимилируют моавитян и аммонитян и основывают Набатейское царство. Еврейское население в Заиорданье имеется в этот период в Гил‘аде и в западной части Аммона, находившихся в 5−2 вв. до н. э. под управлением еврейского клана Тобиадов.

После завоевания страны Александром Македонским, наступает период расцвета, продолжавшегося вплоть до арабского вторжения. Птолемеи и Селевкиды основали на месте поселений израильской эпохи греческие городов в северной части Заиорданья (Гадара, Абила, Пелла, Гераса) и преобразовали Раббат-Аммон в греческий город Филадельфию. В 198 г. до н. э. Заиорданье перешло от Птолемеев к Селевкидам.

В эпоху Хасмонеев еврейские деятели Ионатан Хасмоней, Иоханан Гиркан I и Александр Яннай завоевали многие территории Заиорданья — Башан, Гил‘ад, Перею и Северный Эдом.

В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей Великий восстановил автономию греческих городов, оставив евреям только Перею. Для того, чтобы создать базу для господства Рима в Заиорданье, Помпей образовал Декаполис — союз греческих городов Заиорданья.

Со времен Ирода Великого и до падения Иудеи в 70 году в результате Иудейской войны Заиорданье, за исключением Декаполиса, входило в пределы Иудейского царства, или в состав её частей (тетрархий).

Во время Иудейской войны евреи Заиорданья активно действовало против римских легионов и долго удерживало крепости Гамала (Гамла) в Голане и Махерус (Михвар) в Перее[4].

В 106 году римский император Траян присоединил к Римской империи Набатейское царство. Города Медва (Мадаба), Хешбон (Эсбус), Раббат-Моав (Ареополис), Кир-Харесет (Харахмоба) и Петра стали частью римской провинции Аравия, в которую были включены также Филадельфия и Гераса.

Во 2 в. во время правления римской династии Антонинов, города Заиорданья достигли расцвета и благосостояния благодаря прокладке новой мощеной дороги от Эйлата (Аила) до Басры.

Христианство появляется в Заиорданье в 70 году, когда христианская община Иерусалима переселилась в Пеллу.

В период Византийской империи во всех крупных городах Заиорданья появляются церкви и монастыри, а местные епископы принимают участие в церковных соборах.

В 630636 годах Заиорданье завоевали арабы.

В эпоху Крестовых походов власть крестоносцев распространялась на некоторые области к востоку от реки Иордан.

При господстве Османской империи численность населения страны достигла самого низкого уровня. Большей частью Заиорданья владели бедуины, а власть султана была номинальной вплоть до 19 в., когда турками было предпринято заселение бежавшими от русской экспансии на Кавказе черкесами и чеченцами, которые поселились в районе Аммана и Джараше.

Дальнейшая история страны были историей Иордании и соседних государств.

[править] Источники

  1. Заиорданье // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Быт. 14:5–6
  3. Чис. 34:1–12
  4. Иосиф Флавий, Война 4:11–54 и 62–83; 2:485; 4:555


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты