Иудаизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иудаизм. Кратко

Иудаизм — религия евреев. Может включаться в число мировых религий. Базируется на Синайском Откровении, в современном варианте — на Письменной и Устной Торе. Хронологически первая монотеистическая религия в мире.

Содержание

[править] Вероучение

Иудеи (религиозные евреи) верят в одного Бога. Он, по их убеждению, сотворил мир и все живое, включая человека, а потом заключил завет (договор) с Авраамом, избрав тем самым еврейский народ служить себе. Б-г вывел еврейский народ из египетского рабства, посылал к нему пророков и оберегал его, даровал ему землю Израиля (Эрец Исраэль) и заповедовал блюсти себя и поклоняться Б-гу.

Верующие должны соблюдать 10 заповедей Пятикнижия и 613 выведенных мудрецами (впрочем, некоторую часть соблюдать нужно не всем или невозможно сейчас, особенно это касается заповедей, связанных с Храмом), праздновать еврейские праздники, неукоснительно соблюдать шаббат (субботу) и придерживаться кашрута. Очень важной обязанностью является «обрезать сынов своих» (брит мила или брис; обрезание).

[править] Галаха

Иудейское религиозное право (закон Галахи) исторически регламентировало всю жизнь еврея. Ограниченно оно применяется раввинатскими судами и сегодня.

[править] Священные книги и руководства

Тора, Талмуд (Мишна + Гмара), Шулхан Орух.

[править] Важные отличия от других религий

Синагога не является храмом, а раввин не является священником. (Храм у иудеев только один — разрушенный и еще не отстроенный Храм в Иерусалиме, священники — только те коэны и левиты, которые работали/будут работать в нем).

[править] Разновидности

Исторически иудаизм знал множество сект и направлений. Сегодняшнее разделение иудеев таково.

Во-первых, на ашкеназов и сефардов, то есть евреев соответственно западной и восточной традиции. Разница — в культуре, духовных авторитетах последних веков и современности, обычаях и произношении.

Во-вторых, большое значение имеет регион. Очень самобытны, например, евреи Йемена (остатки некогда великой общины).

В третьих, в Европе, Израиле и России влиятельны следующие течения: хасидизм (включая ХАБАД Любавич), литваки (миснагдим), религиозные сионисты, ортодоксы нехасиды, антисионисты, различные секты «евангельских евреев» и «евреев за Иисуса» (иудеи их единоверцами не признают).

Основное мировоззренческое разделение: либералы — консерваторы — ортодоксы. Разница в дозволенном очень значительна.

[править] Конверты и отношение к другим народам

Иудаизм часто называют мировой религией, так как нееврей может присоединиться к еврейскому народу и стать иудеем, пойдя гиюр. Также нееврей может выбрать другой вариант — стать «гером», то есть пришельцем и жить бок о бок с евреями, не меняя веры.

Отношение к неевреям (гоям, то есть, дословно «народам») у иудеев терпимое, если они не являются идолопоклонниками с точки зрения Галахи. Действует лишь ряд бытовых запретов в общении с ними, легко объясняемых практикой времен наших предков — например, чтобы не быть отравленным, еврей не должен есть пищу, приготовленную иноплеменником без его присутствия.

[править] Отношения с другими религиями и к другим религиям

Современный иудаизм участвует в межрелигиозном диалоге с другими религиями (наиболее активно — с христианством и исламом). Раввины в основной массе не считают ислам языческой религией, что касается христианства, то здесь споры достаточно активны и сложны.

Представители Святого Престола несколько раз приносили перед евреями свои извинения за прошлые гонения со стороны католической церкви.

[править] Иудаизм в России

[править] История

Первые контакты Руси с иудаизмом имели место в 8-9 вв н. э., а уже через 200 лет в Киеве была крупная еврейская община (а вскоре — крупный еврейский погром)[нет источника].

В результате политики веротерпимости в польской республике в 16-17 веке собралось огромное количество евреев со всей Европы, которые использовали как язык общения идиш.

После разделов Польши в конце 18 века общее число еврейских подданных Российской империи составило более миллиона человек, в 1804 году по указу Александра I создается «Комитет по благоустройству евреев».

[править] Современность

В современной России проживает до 250 000 евреев, значительная часть которых считает себя иудеями. Иудаизм признан в РФ одной из четырех традиционных религий. На официальных и государственных мероприятиях иудеев обычно представляет кто-то из раввинов — чаще всего ребе Берл Лазар от ФЕОР (хасиды).

В западноевропейской прессе встречается факт наличия в российском заполярном городе Мурманске «самой северной в мире синагоги». На самом деле синагоги в Мурманске нет.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты