Реформистский иудаизм

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реформистская синагога Emanu-El в Нью-Йорке.
Мужчины и женщины сидят вместе (в традиционных синагогах, женщины находятся в отдельной части).

Реформистский иудаизм (Либеральный иудаизм, Прогрессивный иудаизм, англ. Reform Judaism, Liberal Judaism, Progressive Judaism, ивр. יהדות רפורמית) — движение за обновление (облегчение, модернизацию) иудаизма[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Возникло в 1820-е годы в Германии, откуда распространилось на другие страны Центральной и Западной Европы, в меньшей степени Восточной Европы. Уже во второй половине XIX века главным центром движения становятся США.

Таким образом, возникновение реформизма в иудаизме совпало с эмансипацией евреев, исчезновением гетто и кагалов, ослаблением влияния раввинов, с началом просвещения среди евреев, и грандиозными изменениями в Европе в эпоху Наполеона. Явным предшественником этого направления был Мозес Мендельсон. (Это всё также совпало с началом тесного общения евреев с христианками, так как существовавшие ранее преграды между общинами рухнули; в XIX веке во всех американских и в большинстве европейских государств был введён институт гражданского брака, благодаря чему евреи приобрели возможность вступать в смешанный брак с неевреями; собрание раввинов в Брауншвейге в 1844 году, на котором сторонники реформы еврейства оказались в большинстве, призвали разрешить брак евреев с христианами; с конца XIX века — начала XX века уже многие евреи и еврейки стали вступать в смешанные браки, эта тенденция стала доминирующей в диаспоре среди светских евреев).

Первая формулировка идей реформизма содержится в книге германского писателя и мыслителя Шаула Ашера (1767—1822) «Левиафан, или О религии в отношении к еврейству» (1792), написанного на немецком языке. Ашер в этой книге приходит к мысли о необходимости религиозных реформ, обусловленных социальными изменениями в жизни евреев.

Реформистский иудаизм возник на основе идей рационализма и изменения системы заповедей — сохранения «этических» заповедей при отказе от «ритуальных» заповедей. Движение реформистского иудаизма является либеральным течением в иудаизме. Реформистский (современный) иудаизм считает, что иудейская традиция постоянно развивается, с каждым новым поколением приобретая новый смысл и иногда новое содержание, не затрагивающее, однако, основ. Реформистский иудаизм стремится к обновлению и реформе религиозных обрядов и индивидуальному осмыслению их.

Ныне наибольшее число приверженцев реформистского иудаизма проживают в США. В Израиле их число и влияние существенно слабее. Сильно влияние реформистов в Англии, Венгрии, Голландии, Аргентине, Бразилии и т. д.

В 1990-х годах к реформистскому движению принадлежало 13% еврейских семей в США. Около 750 реформистских общин, входящих в Союз американских еврейских конгрегаций, насчитывали 1,1 миллиона членов. В начале 2000-х годов реформистское движение в иудаизме стало самым популярным течением среди евреев США.

Так как реформистский иудаизм в основном распространён среди американских евреев, значительная часть из которых вступают в смешанные браки (в 2002 году 53% приверженцев реформизма в США состояли в смешанных браках), реформисты выступают за облегчение гиюра, в то время как ортодоксы, напротив, всячески усложняют и затягивают гиюр. В этом заключается главная причина современного конфликта реформистов и ортодоксов.

По инициативе президента Союза американских еврейских конгрегаций А. Шиндлера была разработана специальная программа еврейского просвещения для вступающих в смешанный брак.

В 1983 году Центральная конференция американских раввинов (основная реформистская организация в США) приняла резолюцию, по которой дети от смешанных браков признаются евреями независимо от того, кто из родителей еврей.

На многих конференциях реформистов говорится о значении, которое придаёт движение созданию прочных еврейских общин, «двери в которые открыты для людей всех политических взглядов и любой сексуальной ориентации, для геров, для тех, кто хочет принять иудаизм, для отдельных личностей и смешанных семей, которые хотят создать еврейский дом».

По некоторым данным, число приверженцев реформизма — более 1,7 миллиона человек.

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 175–187
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты