Хеленей ха-малка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хеленей ха-малка

ивр. הֵילֶנֵי הַמַּלְכָּה
Historywoman04.jpg























Супруг Монобаз I
Дети Изат II,
Монобаз II





Саркофаг с останками Елены в Музее Израиля

Хеленей ха-малка (Елена, англ. Helena of Adiabene, ивр. הלני המלכה) — адиабенская царица[1].

[править] Биография

Елена была сестрой и женой царя Адиабены Монобаза I[2]. Адиабена, вассал Парфии, находилась на севере современного Ирака, её населяли ассирийцы, курды и армяне, а также и евреи, вероятно потомки ассирийских и вавилонских пленников.

Около 30 года, после смерти Монобаза, под влиянием знакомства с неким евреем, вместе со своим сыном Изатом (Изата обратил Анания из Адиабены) Елена приняла иудаизм:

В то время как Изат жил в Спасинхараксе, некий иудей-купец, по имени Анания, вошёл в сношения с женами покойного царя и познакомил их с сущностью иудейской религии. Таким образом, Анания при посредстве женщин стал известен также Изату, которого ему тоже удалось склонить на свою сторону, и когда Изат был призван отцом своим в Адиабену, Анания сопровождал его по настоятельной просьбе Изата. Тем временем и Елена, которую просветил другой иудей, приняла иудаизм[3].

Елена трижды принимала обет назорейства.

Вторую половину своей жизни провела в Иерусалиме.

Во время постигшей Иудею засухи (примерно в 4546 годах), что сопровождалось голодом в Иерусалиме и в Иудее, Елена послала в Александрию за пшеницей и на остров Кипр за сушеными смоквами для раздачи их голодающему еврейскому населению[4]. Однако, Талмуд и Раши этот акт милосердия и щедрости приписывают её сыну Монобазу II.

Елена возвела ряд великолепных зданий в Иерусалиме и Лоде.

В Талмуде упоминается о значительных дарах, которые царица Елена принесла Иерусалимскому Храму: «Елена приказала сделать золотую лампаду (золотой светильник) для помещения над вратами храма»[5]; к этому сообщению добавляется, что при восходе Солнца первые лучи его отражались от блестящей поверхности лампады и таким образом все в городе узнавали, что наступило время читать Шма Исраэль[6][7]. Кроме того, Елена подарила Храму золотую доску, на которой было начертано место Торы, читаемое первосвященником, когда к нему приводили неверную жену[8].

Талмуд приводит пример строгого соблюдения Еленой предписаний еврейского закона. Когда её сын Изат отправился в поход, Елена дала обет, что, если он благополучно вернется с войны, она в течение 7 лет будет назареянкой. Елена выполнила свой обет и по истечении этих 7 лет отправилась в Иудею. Там гиллелиты сказали ей, что она должна вторично исполнить свой обет так как, по постановлению мудрецов иностранные земли считаются ритуально нечистыми и исполнение назарейского обета вне Эрец-Исраэль недействительно; тогда Елена прожила ещё 7 лет назареянкой. После истечения второго семилетия Елена случайно стала ритуально нечистой, и ей пришлось провести в назарействе ещё третье семилетие[9]. По вопросу о максимальной высоте шалаша (сукка), в котором евреи по закону проводят дни праздника Кущей, р. Иуда сообщает, что шалаш царицы Елены в Лидде превышал 20 локтей и «мудрецы, приходя к Елене в гости, не делали никаких замечаний по поводу этого»[10].

Умерла около 5056 годов в Адиабене.

Монобаз ІI приказал перевезти останки Елены в Иерусалим, где они были погребены в пирамидальной гробнице, которую сама царица построила ещё при жизни своей и которая находилась в расстоянии не менее 3 стадий к северу от Иерусалима[11].

Именем Елены названа одна из улиц в центре Иерусалима.

[править] Археологические данные

Хотя основные сведения о Елене даёт Иосиф Флавий, археологами были обнаружены различные доказательства её реального существования.

Катакомбы на месте гробницы Елены, известные под названием «Гробницы царей», представляют монументальную работу. Как обширный открытый двор, так и закрытый вестибюль, украшенный прекрасной, но ныне разрушенной колоннадой, высечены в девственной скале. Из вестибюля круглое отверстие, закрываемое круглым большим, впрочем, легко отодвигаемым камнем, ведёт в саму катакомбу (этот камень, вероятно, и есть то, что в Мишне называется Golel, ללוג). Катакомба представляет трехъярусную пещеру; каждый ярус состоит из четырех довольно просторных комнат с нишами для гробов по стенам; из одного яруса в другой ведут особые лестницы. Все сооружение высечено в скале. Это место когда-то принадлежало еврейскому банкиру Налерио, который продал его правительству Франции. Найденный там в начале XX века саркофаг с надписью התכלמ הדצ на иврите и сирийском языке считают саркофагом Елены[12].

Армянский историк Мовсенс Хоренаци писал о гробнице Елены:

Елена же, украшенная, подобно своему мужу Абгару, верой, не вынесла жизни среди идолопоклонников и в дни Клавдия, во время голода, предсказанного Агабосом, отправилась в Иеру­салим. Отдав все свои богатства, она закупила в Египте большое количество пшеницы и раздала всем голодающим, о чем и свиде­тельствует Иосиф. Ее примечательная могила перед воротами Иерусалима сохранилась до сегодняшнего дня[13].

В 2007 году начались раскопки в Городе Давида под руководством Дорона Бен-Ами из Управления древностей Израиля и Института археологии Иерусалимского университета в нескольких десятках метров к северо-западу от площади найденной Эйлат Мазар. Под ранними арабскими и византийскими слоями, археологами были найдены остатки монументального здания иродианского периода. По свидетельству Иосифа Флавия в этом месте находился дворец Елены.

Стены «Дворца Елены», выстроенные из массивных каменных блоков, сохранились до высоты 5 м.

Дворец Елены был разрушен римскими солдатами при взятии Иерусалима в 70 году в ходе Первой Иудейской войны. Раскопки показали, что верхние этажи обрушились на арочные перекрытия подсобных помещений. Подвалы дворца, вероятно, ещё некоторое время оставались местом пребывания восставших евреев, на что указывает пробитое изнутри отверстие, которым воспользовались, чтобы выйти из под развалин.

Во время раскопках были обнаружены два скелета (мужской и подростка) с наконечниками римских стрел. Очевидно, они были убиты римскими солдатами.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 2, кол. 475
  2. Иосиф Флавий, "Древн.", XX, 2, § 1
  3. Иосиф Флавий, "Древн.", XX, 2, § 4
  4. Иосиф Флавий, "Древн.", XX, 2, § 5
  5. Иома, 37а
  6. Иома, 37б
  7. Тосефта, II, 3
  8. Иома, l. c.
  9. Назир, 19б
  10. Сукк., 2б
  11. Eusebius, Historia ecclesiae, II, гл. 12
  12. Corpus Inscriptionum Semibicarum, II, 156
  13. Мовсес Хоренаци, История армян 2:35
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты