Распространение иудаизма в Боспорском царстве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иудейские символы из Боспора.

Распространение иудаизм в Боспорском царстве — принятие жителями Боспорского царства иудейской религии.

Содержание

[править] Евреи и иудаизм в Боспорском царстве

Переселение Евреев в Боспорское царство (Крым и Таманский полуостров) проходило двумя путями — из Малой Азии с 2-1 вв. до н. э., и с Кавказа, с 7–6 вв. до н. э.

Один из отцов христианской церкви, Иероним свидетельствовал о наличии евреев в Боспорском царстве в конце 4 в. – начале 5 в. Среди них якобы были потомки семей, изгнанных ассирийцами и вавилонянами, а также попавших в плен воинов Бар-Кохбы.

Эти евреи очевидно стали обращать в иудаизм жителей Боспорского царства, так как в надписях видно, что к еврейским общинам примыкали так называемые «себоменой» (по-гречески «почитатели») — неевреи, в той или иной степени исполнявшие предписания еврейской религии.

Так, известен культ Бога Всевышнего (θεὸς ὕψιστος) в Боспорском царстве[1].

Еврейские надписи в Боспорском царстве указывают на большую и влиятельную еврейскую общину, имевшую рабов[2]. Подтверждением этому факту служат памятники материальной культуры: манумиссии (мраморные плиты с надписью) и мацевы (еврейские надгробия)[3][4].

Влияние иудаизма сохранялось и в начале 4 в., о чём свидетельствует надпись о постройке синагоги в Пантикапее (Керчь) одним из высших боспорских чиновников[5].

Так, в надписи, посвящённой «богу высочайшему и милостивому», говорится о постройке в Пантикапее иудейского молитвенного дома, то есть синагоги (προσευχή), Аврелием Валерием Согом, сыном Олимпа, исполнявшим должность наместника Феодосии (ό επί τής Θεοδοσίας)[6].

Боспорские иудействующие входили в военно-религиозные братства, признающие культ высшего бога. Члены этих братств принадлежали к высшей аристократии и играли ведущую роль в Боспорском царстве и его вооруженных силах, о чем свидетельствуют многочисленные эпитафии на памятниках, поставленных членами этих братств, перечисляющие военные подвиги погибших[7].

Боспорские иудеи положили начало в создании караимов и крымчаков. Возможно, из Боспора иудаизм перекинулся в Хазарию.

[править] Причины распространения иудаизма

Боспор («отделённые земли Понта»), как указывал Филон Александрийский, привлекали еврейских переселенцев. Эти переселенцы, естественно женились на местных женщинах, так распространялась и еврейская религия (см. Распространение иудаизма и иудео-христианства в Римской империи).

Так как иудаизм среди боспорцев распространялся видимо при помощи смешанных браков, Яхве изображался так, как ранее Зевс. Например, когда в надписи с упоминанием «бога высочайшего» сопровождались изобразительным символом, таковым как правило был орёл — атрибут, свойственный Зевсу. В другом месте, «бог высочайший» (θεός υψίστος) именуется «богом гремящим» (θεάς βροντών), — эпитетом, обычно прилагаемым к Зевсу.

Другим источником прозелитов были рабы: греческие надписи-манумиссии, найденные в Пантикапее и Фанагории, демонстрируют факты освобождения рабов под опеку синагоги, под условием принятия ими иудаизма. Пример такого освобождения раба в обмен на его обращение в иудаизм:

В царствование царя Тиберия Юлия Рескупорида, друга цезарей и друга римлян, благочестивого, 377 года [т. е. 80—81 г. н. э.], месяца Перития, 12-го числа, я, Хреста, бывшая жена Друза, отпускаю по обету в молельне вскормленника моего Гераклеса на свободу; жить ему — где захочет беспрепятственно, с гарантией от захвата и беспокойства со стороны какого-либо из моих наследников, согласно моему обету, при условии почитания и усердного посещения молельни [в оригинале — просевхэ], с согласия наследников моих Гераклида и Геликониады, под опекой также и иудейской синагоги [т. е. общины].

Из этой политики видно, что во-первых боспорские евреи были богаты, а во-вторых, они всячески стремились увеличить свою общину, явно стремясь завладеть этой страной (поэтому иудейский царь Агриппа перечисляет берега Понта в числе «колоний Иерусалима»).

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты