Фанагория

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

45°16′37″ с. ш. 36°57′58″ в. д. / 45.276944° с. ш. 36.966111° в. д. (G) (O) (Я)

Фанагория

греч. Φαναγoρει’α
Фанагория (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC








Фанагория на карте Краснодарского края РФ.
Еврейские надгробия из Фанагории.

Фанаго́рия (греч. Φαναγoρει’α) — древний город на юго-западе Российской Федерации[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находился на берегу Керченского пролива Чёрного моря, на Таманском полуострове, рядом с современным посёлком Сенной в Краснодарском крае, в 25 км к северо-востоку от Таматархи.

Площадь, занимаемая городищем на месте Фанагории, составляет до 60 га.

Руины города были обнаружены уже в 18 веке.

С 1936 года в городище проводятся ежегодные археологические работы.

[править] История

Фанагория была основана примерно в 543 г. до н. э. или в 539 г. до н. э. теосцами, изгнанными с родины нашествием персидского царя Кира. Колония получила название по имени Фанагора — одного из их предводителей. В эпоху Перикла Фанагория занимала не менее 75 га, треть этой территории сейчас находится под водой, где ведутся подводные раскопки. Экономическое благосостояние колонии основывалось на торговле (главным образом зерном) со скифами и местными меотскими племенами — с синдами.

В начале 4 в. до н. э. Фанагория и территория синдов вошли в состав Боспорского царства. Хотя столицей этого царства стал Пантикапей, но со временем Фанагория получила статус второй, «азиатской», столицы Боспорского царства. К началу нашей эры город и в политическом и в экономическом плане стал наиболее значительным центром Боспорского царства.

В ходе Митридатовых войн жители города приняли сторону Римской республики, за что Фанагория была осаждена понтийским царём Фарнаком II. В Фанагории начался мятеж против Митридата Великого и, незадолго до его смерти, сыновья Митридата были вынуждены сдать твердыню на милость мятежникам. В 2004 году в подводном раскопе археологи обнаружили надгробие жены Митридата Гипсикратии, которая вероятно погибла во время мятежа. Также археологи нашли надпись, в которой местная царица восхваляет Октавиана Августа как «императора, цезаря, сына бога, бога Августа, блюстителя всех земель и морей».

В 1 в. до н. э. город был переименован царём Полемоном I в Агриппию в честь зятя Октавиана Августа, военачальника Марка Випсания Агриппы.

Во время Великого переселения народов Фанагория была разграблена гуннами.

После распада Римской империей городов владела Византийская империя, и, возможно, в 7 веке булгарский хан Кубрат.

[править] Еврейская община

В 5 веке до н. э. с греческими колониями Северного Причерноморья начинает торговать Карфаген[2].

В Фанагории существовала древняя еврейская община, о чём свидетельствуют найденные археологами более 70 надгробных памятников с еврейскими надписями и изображениями иудейских символов. Среди имён надписей: «Менахем бар Амца», «В этой могиле покоится Мирьям»[3], «Авраам», «Моисей».

На нескольких надгробьях из Фанагории обнаружены надписи еврейским письмом на неизвестном языке, который некоторые учёные отождествляет с хазарским языком, а также греческие надписи с византийской формой букв, написанные справа налево.

Первые еврейские надписи датируются 16 и 51 годами. В них сообщается о манумиссии — освобождении на волю рабов-язычников под опеку еврейской общины при условии посещения синагоги. Следовательно, у евреев были рабы, и евреи обращали их в иудаизм[4]. Так, в датируемой 51 годом манумиссии сообщается:

В царствование царя Котиса, 348 года (51 год) месяца Ксандика, 1-го числа, Психарион, а также Сог (и) Ан — его дети. Кар(иец) Сандан и кар(иец) Аг и Метротим отпущены при молельне, гарантированными от захвата, беспрепятственными (в проживании), при условии усердного посещения и почитания молельни, и стали свободными под опекой общины иудеев[5].

Именами Сандана и Ага былипо одной версии кариецами, по другой — это имена скифо-сарматского происхождения: Карсандан и Караг.

В «Хронографии» византийского историка Феофана Исповедника в 671 году сообщается: «В землях прилегающих к восточным частям озера (Азовского моря), у Фанагории и проживающих там евреев, обитает множество народов»[6].

По-видимому, в 7 веке Фанагория вошла в состав Хазарского каганата; здесь находился хазарский наместник — тудун, — ведавший всеми делами города.

В 704 году в этом городе поселился византийский император Юстиниан II — ему, изгнанному из Константинополя, предоставил убежище зять, каган Хазарии Ибузир Гляван. Затем Юстиниан II вернулся в Византию (точнее, бежал, так как каган приказал Папацию, наместнику города, и Балгицию, наместнику Боспора, убить Юстиниана) и вернул себе трон.

Вся история с Юстинианом II говорит о том, что в его эпоху город имел тесные морские связи с Византией и Крымом.

Здесь, по-видимому, стоял хазарский флот, и велась морская торговля.

Хазары называли этот город, возможно, Самкрай. Арабский историк Ибн ал-Факих около 903 года называет Фанагорию Самкерш ал-Иехуд — Самкерш Еврейский.

Арабский историк Ибн-ал-Факих сообщает о хазарской заставе, существующая на кавказском берегу Керченского пролива: «Славяне едут по морю Рум, и берет с них властитель Рума десятину; затем следуют они по морю до Самкуша еврейского; далее они направляются в страну славян». Ибн-Хордадбех в конце 9 века прямо называет Фанагорию «еврейским городом»[7][8].

В начале 10 века город подвергся нападению печенегов[9].

Не исключено, что Фанагория подвергалась нападению русов, как и Самкерц.

В 10 века город был заброшен жителями вследствие из-за повышения уровня моря и занесения русел Кубани. В результате, главным хазарским городом на Тамани стал Самкерц (Таматарха).

В 1866 году в городище было найдено погребение хазарско-еврейского священнослужителя, в котором находились кожаные одежды с пришитыми к ним позолоченными колокольчиками и предназначенные для жертвоприношения сосуды.

Среди исследователей Фанагории были Авраам Фиркович, Анатолий Исаакович Каплун[10] и другие учёные.

В 2020 году в Фанагории была обнаружена амфора хазарского времени с иудейской пломбой[11].

[править] Видеогалерея

В древней Фанагории археологи обнаружили крупный клад
большое интервью о раскопках античной Фанагории
Фанагория
Загадки Фанагории Для сенсационных находок построят музей
Город Фанагория - подводные раскопки
Сокровища Фанагории
Фанагория, восставшая из руин
Экспедиция в прошлое. Фанагория


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты