Саркел

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

47°42′18″ с. ш. 42°16′23″ в. д. / 47.705° с. ш. 42.273056° в. д. (G) (O) (Я)

Саркел


Саркел (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC+4








Саркел — крепость древней Хазарии.
Историческая реконструкция крепости Саркел.

Саркел (хазарск. «Шаркил», то есть «Белый дом», рус. Белая Вежа) — хазарский город-крепость на левом берегу реки Дон[1].

В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

[править] Общие сведения

Саркел был одним из крупнейших городов Хазарского каганата, находился на левом берегу реки Дон на окраине х. Попов, между станицой Цымлянской и хутором Красный Яр в устье реки Цымла (Цымля). В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища[2].

[править] История

Саркел как город-крепость была построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путём по Дону. Помощь в строительстве оказал византийский император Феофил. Для постройки Саркела были привлечены византийские мастера во главе с Петроной Каматиром, который даже сделал кирпичи для крепости[3].

Следовательно, Саркел был построен во время мира и союза между Хазарией и Византией, который обусловливался наличием общего врага — Арабского халифата.

Есть и другое мнение — крепость была построена во время Гражданской войны в Хазарии, вызванной насильственной иудаизацией населения Хазарии, которая сопровождалась уничтожением языческих культов и уничтожением сопротивляющихся «новой» религии кланов. На основании булгарской летописи (а также данных Константина Богрянородного, который писал о междоусобной войне в Хазарском государстве), некоторые учёные считают, что византийцы построили крепость для хазар-тенгриистов (язычников), противников иудаизма[4].

Таким образом, Саркел мог быть построен противниками иудаизации и стал центром религиозной оппозиции Итилю, где господствовал иудаизм. Данная теория объясняет, почему византийцы помогали строить крепость Саркел[5].

Саркел стал главным форпостом на северо-западной границе Хазарии. В нём базировался регулярно сменяемый гарнизон из 300 воинов-наёмников.

В 965 году Саркел разгромлен русским (киевским) князем Святославом Игоревичем. После этого поселение перешло под власть Руси под названием (вероятно, русским переводом) «Белая Вежа».

В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись 11 века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова; из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке. В 1103 году Владимир Мономах забрал с собой на Русь печенегов и торков. Они составляли гарнизон Белой Вежи до тех пор, пока половцы в 1117 году не разорили город, и он был покинут жителями.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты