Хазарская армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якобы доспехи хазарского война, обнаруженные в Украине[1].
Якобы шлем хазарского война, обнаруженный в Украине.
Якобы шлем хазарского война, обнаруженный в Украине.
Хазарский всадник ведёт пленника.

Хазарская армия — армия Хазарского каганата.

Содержание

[править] Общие сведения

Первоначально, в хазарской армии служили сами хазары. По мере завоевания хазарами соседних народов, в их войске стали появляться союзные дружины.

Хазары широко привлекали наёмников, как из числа язычников (венгры, аланы и т. д.), так и из числа мусульман, выходцев из современного Хорезма и Туркменистана. Русы и славяне также могли наниматься на службу хазарским царям, особенно во время войн с мусульманами.

Численность хазарского войска могла доходить до 100−300 тысяч человек, как утверждали арабские историки. Эти цифры кажутся преувеличенными, или относятся к максимальной мобилизации.

Более реальными цифрами являются данные, что в мирное время численность армии составляла 7−12 тысяч человек. При мобилизации — 30−40 тысяч.

О силе и мощи хазарской армии наглядно говорит огромная территория, завоёванная хазарами — от Челарево в Сербии до западного Казахстана, от северного Ирака до Волжской Булгарии.

Хазарская армия сумела веками противостоять Арабскому халифату, Византийской империи и Киевской Руси.

[править] Тактика

Военная тактика была типичной для кочевников: часть войска скрывалась в засаде и вступала в бой в удобный момент. Хазары умели брать города, применяя осадные машины.

Интересную тактику применили хазары при обороне города Беленджер, при угрозе со стороны арабской армии. Жители связали воедино более 3000 повозок и выставили их вокруг города, создав, таким образом, дополнительную «крепость» вокруг города[2].

[править] Рода войск

Главным оружием хазарских воинов был лук. Помимо этого, хазарские всадники имели копья, мечи, палаши и сабли, а также топоры и кистени. Представители воинской элиты каганата носили кольчуги, ламеллярные кирасы, шлемы с бармицами.

Военные действия велись самим каганом и его ближайшими родственниками, либо полководцами — тарханами, принадлежвашими к числу хазарской знати. После отстранения каганов функция командования войском перешла к беку (царю)[3].

Мобилизацию объявлял каган, как описывает Моисей Каганкатваци:

Он уведомил о том всех тех, кто находился под властью его, — племена и народы, жители полей и гор, живущие в городе или на открытом воздухе, бреющие головы носящие косы, чтобы по мановению его все были готов и вооружены[4].

Среди воинов Хазарии часто упоминаются всадники, которые видимо были главной ударной силой Каганата. На их вооружении были сабли, копья, щиты, панцири, кольчуги и шлемы[5].

Была и пехота, необходимая в условиях боёв в городах и недоступных для конниц мест.

У хазар были крепости, в которых находились гарнизоны, численность которых могла составлять 300 воинов, как правило принадлежавших к иной этнической и религиозной группе, чем население города.

Судя по тому, что Хазария имела выходы к Чёрному и Каспийскому морям и судоходной Волге, очевидно у неё был и флот (Масуди называет хазарские корабли «заурак»), с помощью которого, например, Песах смог переправиться из Таматархи в Крым. Есть упоминание о прибытии хазарских торговых кораблей в Константинополь. Если был торговый флот, очевидно был и военный.

Возможно, что хазары также использовали древнерусский флот для войны с Византией и мусульманами.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты