Роль хазар в этногенезе азербайджанцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рав М.Финкель считает, что азербайджанцы - потомки хазар.
Евреи и тюрки: что общего? (Гейдар Джемаль и Р. Айсин)

Роль хазар в этногенезе азербайджанцев — высказываемая некоторыми авторами гипотеза[1], что хазары в той или иной степени повлияли на формирование азербайджанского народа[2]. В Азербайджане известны хазарские топонимы — Хазар-яйлаг в Лерикском районе; Хазарюрд в Ордубадском районе и др.[3] В Азербайджане сохранились хазарские тейпы — Кебирли [кабары], Афшары [Ашина]; историк Балазури город Кабалу, который был центром савирских /хазарских/ поселений в Азербайджане, именует Хазар.

[править] Общие сведения

Территория современного Азербайджана граничит с Хазарским каганатом, а неоднократно завоёвывалась хазарами. Ещё в договоре, заключенном в 685 году арабским халифом и византийским императором Юстинианом II, говорится о том, что «население Аррана [Албании] платит налоги хазарам». Недаром, арабские авторы, например ат-Табари, называли Северный Азербайджан «Страной Хазар».

Этноним хазар прослежи­вается в азербайджанских названиях, например Каспийского моря (Xəzər dənizi, Хазар дениз), Хезер йурд (зона в Ордубаде), Хезер йайлаг в Лерике. В Ходжевендском районе - Хезердаг, в области Лачин-Хезертепе. Эти оронимы сообщают о наличии хазарских племен. Название деревни Адилли в Ходжевендском районе связано с хазарской столицей Итиль:

В прошлом в Габале и на территории соседних областей были села под названием «Хазары». Топонимы «Хазардаг» («Гора Хазар»), «Хазарюрд» («Местожительство Хазар»), «Хазаряйлаг» («Яйлаг Хазар»), «Хазар-сянгар» («Хазарский окоп»), «Хазартепе» («Хазарский холм») на территории Азербайджана хранят в себе этноним «Хазар»[4].

Населённый азербайджанцами регион Борчалы имеет созвучие с хазарским родом Борчоглу (Борчалы, Барсил), и заселялся хазарами[5].

В 717 году хазары вторглись в Восточное Закавказье и Азербайджан. Об этом событии пишет ат-Табари: «В этом 99 г. х. (717/718 г. хр. э.) тюрки совершили нападение на Азербайджан, перебили некоторое количество мусульман и причинили им урон». При этом произошло переселение жителей хазарских городов Хамзин, Таргу, Баланджар на территорию Восточного Закавказья, в частности, в район вокруг Кабалы, «где уже имелись поселения хазар»[6].

В 737 году хазары поселились между Самуром и Шабираном[7].

В 1064 году остатки хазар (3 тысячи семей) переселились в Кахтан:

Более 3 тысяч семей кафыр-комуков, хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (на нынешней территории Азербайджана) под покровительством сельджукского султана[8].

Тюрки (хазары, огузы и т. д.), поселившиеся в Азербайджане, ассимилировали живших там ещё ранее татов. Ещё в 1920-х годах большинство жителей Дивичинского района (ныне Шабанский район) считали себя татами, ныне их именуют азербайджанцами. Аналогичная ситуация и во многих сёлах Апшерона. Известно, что многие жители азербайджанской столицы являются потомками татов[9].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты