Варачан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

42°05′56″ с. ш. 47°33′40″ в. д. / 42.098889° с. ш. 47.561111° в. д. (G) (O) (Я)

Варачан




Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC+4









Варачан (Вараджан, Варсан) — средневековый хазарский город на территории Дагестана.

[править] Общие сведения

Точное расположение города неизвестно[1]. Одни историки, как например С. Т. Еремян[2], отождествляют Варачан с современным Буйнакском, другие видят Варачан в городище Урцаки в Дахадаевском районе Дагестана[3].

Мы соглашаемся здесь с этим мнением и приводим координаты Урцаки на карте.

Также не вполне ясно, является ли Варачан армянских авторов Беленджером арабских, как считал советский хазаровед например М.И. Артамонов. М.И. Артамонов считает, что самое имя города происходит от народа «булкер», «барсилы»[4]. Barš-li или Baraš-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li», тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу и иранским окончанием «an»[5].

С.А. Плетнева, принимая отождествление Варачана с ранней столицей хазар Беленджером, усматривает этот город на реки Сулак, полагая, что в других реках Дагестана людей утопить нельзя, а именно в Баланджаре-Варачане арабы в 723 году топили пленных в реке[6].

Варачан находился на холме в 15 км от Каспийского моря. Город представлял собой крепость и перевалочный пункт на торговом пути[7].

До данным Йакуби, город располагался севернее и недалеко от Дербента, на границе равнины и предгорий, являлся «городом гуннов», ставкой («царский лагерь, двор») гуннского князя Алп-Илитвера и, очевидно, столицей «царства гуннов»[8].

[править] История

Армянский историк Мовсес Каганкатваци в книге «Истории агван»[9] говорит, что в 7 в. хазарский вассал Алп-Илитвер решил принять христианство, и в Варачан прибыли в 681−682 годах христианские миссионеры во главе с епископом Исраилом. В книге говорится, что после обращения в христианство Алп-Илитвер «показал много подвигов храбрости в Туркестане хазарскому хану.

Мовсес Каганкатваци называет город «великолепным».

Дочь Алп-Илитвер была женой хазарского хана.

Много позднее, город упоминается в письме на иврите хазарского царя Иосифа (середина 10 в.) под названием «Варшан», как летняя резиденция хазарских правителей[10].

Следовательно, город и после принятия хазарами иудаизма был в составе Хазарского каганата.

Иехуда Галеви даже локализует место принятия иудаизма хазарами «горами Варсан»[11].

[править] Источники

  1. Котович В. Г., О местоположении раннесредневековых городов Варачана, Беленджера и Таргу, в сборнике: Древности Дагестана, Махачкала, 1974.
  2. С. Т. Еремян. Моисей Каланкатуйский о посольстве албанского князя Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп-Илитверу. Записки Института востоковедения АН СССР, т. VII, М.-Л., 1939, стр. 134.
  3. Урцеки
  4. М. И. Артамонов. История хазар
  5. V. Minorskу. A New Book, стр. 125-126
  6. С. А. Плетнева. Хазары. Москва, "Наука", 1976 г.
  7. Савиры (Сувары) — выдержки из книги Мифтахова З. З. и Мухамадеева Д. Ш. «История Татарстана и татарского народа»
  8. М.С. Гаджиев - К локализации Варачана
  9. Мовсес Каланкатуаци «ИСТОРИЯ СТРАНЫ АЛУАНК»
  10. Павел Коковцов, «Еврейско-хазарская переписка в Х веке», Ленинград, 1932 г., стр. 85–86
  11. Принятие хазарами иудейской религии


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты