Хазарский двузубец

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото 114226.jpg
2014-08-08 114110.jpg
Двузубые знаки на территории Хазарского каганата. 1 — Саркел, знак на кирпиче крепости; 2—3 — Маяцкое городище, знаки на каменных блоках крепости; 4—5 — Хумаринское городище, знаки на каменных блоках крепости (по В.Е. Флеровой, 2001)
Сребреник Владимира I. Прорись с монеты.

Хазарский двузубец (реже трезубец, Тамга) — хазарский символ, повлиявший на геральдику Украины и России[1][2]. Целые серии хазарских знаков имеют в основе двузубец или трезубец с прямоугольной, конической или дуговидной чашечкой[3].

[править] Общие сведения

При раскопках Саркела М.И. Артамоновым была найдена костяная пластинка с двузубцем. Там же, в Саркеле, найдены изображения двузубцев на афморах. На кирпичах в Саркеле (явно хазарских) изображены подобные руноподобные знаки[4].

До Владимира I русские князья (во всяком случае Игорь Рюрикович, Ольга, Святослав Игоревич, Ярополк Святославич) также пользовались двузубцами.

Как полагает исследователь Сергей Белецкий, эти двузубцы были связаны со знаками хазарских каганов (титул которых тоже был заимствован Рюриковичами), а А.Ю. Чернов считает, что эти последние и трансформировался в трезубец — иероглиф русской княжеской династии, свидетельством чему — серия бронзовых наконечников ножен от мечей с изображениями магического направления, на которых уже со времен Владимира I сокол графически превращается в трезубец «геральдических знаков Рюриковичей». Хазарская и скандинавская (датская) составляющие сливаются в трезубце:

У братьев Владимира, то есть у Ярополка и Олега, как и у детей Ярополка, линым знаком был хазарский двузубец... Двузубец – символ хазарских властителей... Замена хазарского двузубца трезубцем (графемой сокола – родовой эмблемы датских конунгов) должна быть объяснена тем, что Рюриковичи, соперничавшие с Хазарским каганатом, при Святославе освобождаются от юго-восточной политической опеки. Еще некоторое время киевские князья будут пользоваться титулом каган, однако ушла в прошлое Хазария, ушел двузубец, и высший хазарский титул теряет свою сакральную силу[5].

.

Тамгообразные знаки Хазарии внешне не идентичны «знакам Рюриковичей», но схематически многие из них очень близки[6].

Этим заимствования у хазар не ограничиваются. Так, грифоны (орлиногрифоны) характерны для древнерусского искусства, где их изображения связаны с княжеской сре­дой. Но встречаются они и в Хазарии[7].

В.Е Флерова видит в хазарском двузубце, и в целом в биполярности ис­кусства Хазарии, идею противо­борства двух взаимоисключающих космических принципов, борьба бо­гов света и огня с мраком.

Таким образом, эти знаки попали в древнерусскую среду из Хазариии[8][9].

Двузубцы и трезубцы широко использовались на территории Хазарского каганата в качестве символов верховной власти — они являлись тамгами правящих родов. Это было продолжением сармато-аланской традиции использования подобных знаков, восходящей к эпохе Боспорского царства[10].

При этом, двузубые и трезубые тамги встречаются на территории Хазарского каганата на самых разных категориях вещей: на деталях поясной гарнитуры (Подгоровский могильник), в виде граффити на каменных блоках и кирпичах крепостей (Саркел, Маяцкое городище, Семикаракоры, Хумара), в виде гончарных клейм на сосудах (Дмитриевский могильник).

В Хазарии двузубцы существенно преобладают над трезубцами.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты