Налоговая система Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Славяне платят дань хазарам. Миниатюра из Радзивилловской летописи. На миниатюре изображены в качестве дани меха и молодые девушки, которых хазары требовали в качестве дани («по бъле и дъвеци»).

Налоговая система Хазарии — система сбора налогов в Хазарском каганате.

Содержание

[править] Общие сведения

Хазария держалась на дорогой наёмной армии, требовавшей большие расходы.

Для покрытия государственных расходов у хазарского царя имелись следующие источники доходов:

  • Таможенная десятина с купцов
  • Дань с покорённых народов
  • Военные трофеи

Для сбора налогов Хазарский каганат был разделён на «области», которые имели местных «князей», наместников хазарского царя, имеющих военные гарнизоны.

[править] Трофеи

Военные трофеи упоминаются например в рассказе о походе Булана, а также при описании походов русов на Каспий, когда половина трофеев русы обязались отдать хазарскому царю.

[править] Дань

 → Дань хазарам

О том, что хазары накладывали на покорённые племена дань, известно из нескольких источников.

Так, русские летописи сообщают, что славяне платили хазарам дань неким шелягом, оружием, шкурами животных и девушками с семьи («дома»).

Сам хазарский царь Иосиф говорит, что ему платят дань многие народы[1].

Эльдад Гадани также говорит о том, что хазары обложили окрестные народы данью:

Колено Симеоново и другая половина колена Манассии живут в земле кузарим, на расстоянии шестимесячного пути от Иерусалима; они бесчисленны, и все окрестные измаильтяне платят им дань, потому что боятся их силы и мужества[2].

Этот факт подтверждает и Ибн Фадлан, который сообщает, что Волжская Булгария платила дань хазарскому царю:

На царе славян лежит дань, которую он платит царю хазар; от каждого дома в его государстве — шкуру соболя. Если прибудет корабль из страны хазар в страну славян, то царь выедет верхом и пересчитает то, что в нём имеется, и возьмет из всего этого десятую часть. А если прибудут русы или какие-нибудь другие люди из прочих племен с рабами, то царь, право же, выбирает для себя из каждого десятка голов одну голову[3].

[править] Десятина

Из сообщения Ибн Фадлана видно, что подвластный хазарскому царю князь булгар («славян») Алмуш собирал десятину с купцов, среди которых названы не только хазары, но и русы, и в свою очередь сам платил дань хазарам.

Через порты и территорию Хазарии шёл путь рахданитов из Китая в Европу, недаром «Худуд ал-алам» утверждает:

Семендер — город на берегу моря, богатый; есть базары и купцы. Хамидж, Баланджер, Байда, Савгар, Хтлг, Лкн, Сур, Масмада — города в стране хазар, все с крепкими стенами, богатые. Доход хазарского царя получается большею частью из морской пошлины[4].

Ибн Хордадбех говорит, что десятину хазарскому царю платили и русы — норманны — которые плыли из Хамлиджа на юг Каспия, а оттуда переправлялись в Багдад[5].

Русы везли среди прочих товаров и рабов, и Хазария активно участвовала в работорговле.

Ал-Истахри говоря о статьях дохода (абваб ал-мал) хазарского царя, указывает на таможенные заставы и торговую десятину, взимаемую согласно обычаю на дорогах, в морских и речных портах: «доходы от таможен и таможенных застав для купцов, которые стерегут гавани моря и рек и взимают налог бадж»; персидский термин бадж передаёт значение торговой десятины[6]:

Источник доходов царя составляет взимание пошлин на заставах на сухих, морских и речных путях. На обитателях городских кварталов и окрестностей лежит повинность доставлять им всякого рода необходимый провиант, напитки и прочее[7].

Ценные сведения о налоговой практике хазар в захваченной ими Албании сообщает Мовсес Каганкатваци. Помимо сохранённых хазарами старых налогов, взимавшихся с албанов Сасанидским Ираном, они обложили специальными повинностями ремесленников, горняков, рыбаков и торговцев и приставили для наблюдения над ними специальных смотрителей[8].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейско-хазарская переписка в X веке. Л. АН СССР. 1932
  2. Три еврейских путешественника. М. Мосты культуры. 2004
  3. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков. 1956
  4. Введение к изданию Худуд ал-алам // Академик В. В. Бартольд. Сочинения, Том VIII. Работы по источниковедению. М. Наука. 1973
  5. Ибн Хордадбех. Книга путей и стран. М. 1986
  6. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Б.Н. Заходер
  7. Сведения арабских писателей о Кавказе, Армении и Адербейджане: I. Ал-Истахрий // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа, Вып. 29. Тифлис. 1901
  8. М.И. Артамонов История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты