Городище Башанта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°11′00″ с. ш. 41°41′00″ в. д. / 46.183333° с. ш. 41.683333° в. д. (G) (O) (Я)

Городище Башанта


Городище Башанта (Россия)
Red pog.png



Статус город
Государство Хазарский каганат





Часовой пояс UTC









C581a4412e0f67267715f760e4ac36a6.jpg

Городище Башанта — город в Хазарском каганате[1].

[править] Общие сведения

Открыто в 2008 году директором Городовиковского филиала Национального музея им. Н.Н. Пальмова Ларисой Манжиковой и археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Марии Очир-Горяевой.

С 2015 года археологические раскопки здесь ведутся учёными Калмыцкого Научного центра РАН и Института археологии им. А.Х. Халикова АН Татарстана.

Названо по имени местной речки.

Городище Башанта-I находится на озере Чапаевское, а Башанта-II — в 8 км к юго-западу от городища Башанта-I, на берегу р. Егорлык. Памятник датирован по двум радиокарбонным датам серединой 7 — концом 8 веков, то есть эпохой Хазарии[2].

Найдены хазарские артефакты:

На территории Городовиковского района были обнаружены городища Башанта-1 и Башанта-2 – памятники эпохи Хазарского каганата 8-9 веков, что стало настоящей сенсацией. А совсем недавно на берегу озера Чапаевское были найдены каменные кладки до 180 метров в длину и 1,5 метра в ширину. По расположению каменных блоков учёные сделали вывод, что здесь располагалось фортификационное сооружение. Были найдены и остатки трех печей. Одна из них вполне могла производить керамику и черепицу[3].

Это была крепость:

Городище было отлично укреплено. Кладки каменной стены достигают в длину ста восьмидесяти метров и полутора метров в ширину. По расположению каменных блоков ученые сделали вывод, что здесь располагалось фортифицированное сооружение. Были найдены и останки трех печей, которые использовались для производства керамики и черепицы... Судя по найденным артефактам, в средневековье здесь жил представитель хазарской знати[4].

Обнаруженная черепица схожа с найденной в Правобережном Цимлянском городище[5]

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты